交大青年齐聚“云端”研读——《习近平与大学生朋友们》系列文章

2022年04月19日 22:09  浏览次数:

自2022年3月14日起,中国青年报陆续刊发《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,在兰州交通大学广大青年学生中引发强烈反响,迅速掀起学习热潮,兰州交通大学学生会于4月7日开展《习近平与大学生朋友们》线上专题研讨会,校团委相关负责人、各学院学生共计500余人参加了线上研讨分享。分享中,各学院学生会同学纷纷表示“要在学习知识中增长才干、放飞理想、脚踏实地,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

通过研读《习近平与大学生朋友们》,我真切的感受到习近平总书记对我们青年发自内心的关爱和殷切期望。习近平总书记对新时代大学生的要求是极富针对性的人生提点,也是国家和民族发展的时代要求。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,新时代的大学生千万不能坐享其成、耽于安逸,必须继续奋力把自己这一棒跑得更快更稳。用我们的不懈奋斗来换取青春出彩的人生价值,捍卫来之不易的岁月静好,实现民族复兴的伟大梦想。

---机电工程学院学生会 何志杰

习近平总书记寄语我们“生逢其时,为之奋斗。在书中提倡要“自找苦吃”,并且他对自己的首要要求便是自找苦吃。

在《习近平与大学生朋友们》中无不闪耀着智慧的火花,体现着情感的温度,彰显着思想的伟力。给我们指明了前方的道路、点亮了我们人生的太阳,正如习近平总书记所说:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈努力,才能创造无愧于时代的人生。” ,让我们一同奋斗,书写自己人生的辉煌吧!

---交通运输学院学生会 李奎渊

我们正当风华正茂之际,满腔豪情与热血推动着我们往更高更远处跃跃欲试,恨不得站在珠峰上俯瞰世界,尽览大千繁华。但正如习近平总书记所说:“立志要高,起步要低”,我们绝不能眼高手低,而应当脚踏实地,用行动为社会发展出一份力,为国家富强献一束光。

青春弥足珍贵,时光不能重来,但青春给予我们的,是可以任性地去拼搏、去奋斗、去创新的勇气。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦,青年生逢其时,当涵养迎难而上、挺身而出的刚毅品格,培育乐于奉献、勇于担当的无畏精神,“士不可以不弘毅”,青年应当志存高远,将中华民族伟大复兴的中国梦作为自己的最高理想,在点滴中付诸实践。

---电子与信息工程学院学生会 张新川

习近平总书记通过对不同地方的“大学生朋友们”做出不同的指导与期盼,但中心思想还是对我们这代大学生寄予厚望,国家未来的建设与发展都是靠我们这一代新鲜血液来填充。习近平总书记还将许多学习、思想进步的方式授予当代的大学生,我们更要牢记总书记的厚望与教导,从中学到我们所需的知识、道理。

通过此次对习近平总书记与我们大学生对话的学习,我们深刻感受到了国家对当代大学生寄予的厚望,也认识到了我们大学生对国家的重要作用。我认为这次的学习很有必要,给了我们充分的动力,未来更加有方向、有发展。我相信当代的大学生会通过听取习近平总书记的教导变的更加有方向,有希望!

---土木工程学院学生会 马少飞

学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,以时不我待的精神状态肩负起、完成好党赋予的光荣职责。

习近平总书记在青年时期就十分善于与青年学子交流,进行启发式的教育引导,关怀青年生活志趣,指导青年投入家乡建设,具有强烈的人才意识。习近平总书记在青年时期就已把人民群众装在心里,惦记人民群众冷暖,为人民群众福祉奋斗,内心装着“为人民谋事”,彰显出人民群众在他心里沉甸甸的分量。

---材料科学与工程学院学生会 凤磊

一百年来,新中国风雨兼程、筚路蓝缕,经历无数磨难;一百年来,无数青年才俊投身祖国建设,把青春奉献给这片热土。青年是思维最为活跃、最具开括精神的群体。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持做到实现自身价值和报效祖国、服务人民相统一;树立远大理想、脚踏实地、艰苦奋斗;学习书本知识、开拓视野。把理论与实践相结合,把视线投向国家发展的航程,把汗水洒在艰苦奋斗的舞台,不负青春,不负韶华!

---艺术设计学院学生会 王栋

青年是国家的未来和民族的希望。长期以来,习近平总书记高度重视青年成长成才、始终关注青年发展、亲生指导青年工作。读完《习近平与大学生朋友们》,其生动讲述了习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生朋友们交往、交流、交心的故事,真实记录了他对青年们始终如一的关注、关心、关爱。读书让我们深切感受到习近平总书记与大学生在一起时的温和亲切,关怀大学生成长发展的真挚感情,对大学生承担中华民族伟大复兴使命的美好期待,是我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、做好新时代青年工作最直接最鲜活的生动教材。

---数理学院学生会 姚智奇

阅读《习近平与大学生朋友们》,能够深切地感受到习近平总书记对于我们青年大学生这一群体成长与发展的炽热情感,不管习近平总书记的工作职务如何变化,他对青年重视关怀始终如一。从大学生与习近平同志的交往中,真切感受到了领导人对青年一代的亲切关怀和殷切期望,这将成为日后学习、工作、做事、做人的行动指南。总书记是大学生的良师与益友,总书记和大学生时刻心连心,中华民族就能始终保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气,人民有信仰,前进有方向,脚下有力量,我们的奋斗就有底气、有希望。

---新能源与动力工程学院学生会 赵强国

“行循自然”,既是对客观规律的尊重,也体现了一种“顺势而为”“自然而然”的淡然洒脱人生态度。阅读《习近平和大学生朋友们》,品味25篇访谈稿,我们能够感受到习近平总书记自身无论身处任何境地都始终从容不迫的人格魅力,也可以看到习近平总书记对广大青年大学生无论何时何地都始终怀有的耐心引导与悉心关怀,可以看到了总书记对新时代青年人以“行循自然”生活态度找准人生定位的殷切希望。

青年是祖国的未来,中华民族的接力棒传递到了青年手中。新时代的青年大学生应当牢记总书记“行循自然”的嘱托,在“学知识、长才干、明真理”之“行”中“循自然”,在“循自然”的哲学感召中以青春之“行”、坚毅之“行”成长成才,直面人生曲折,笑对风雨坎坷,在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中彰显青春力量、实现个人价值,让青春之光照亮伟大复兴梦想的前进道路。

---铁道技术学院学生会 韦琦

通过了解和学习习近平总书记与大学生朋友们的故事,进一步明确自身的使命担当,深刻领会“自找苦吃”的丰富内涵,努力增强主体自觉性,以学习实干精神为核心,肩负起责任,把‘有字之书’和‘无字之书’结合起来,继续用勇气开设创新性的活动,用正气密切团结全体同学,用才气实现自我发展,弘扬创新精神,真正实现干在实处、走在前列。经济管理学院学生会将继续坚持以“坚定理想信念、培育高尚品格、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗”为基本精神,切实发挥学生会作为学院联系学生的桥梁和纽带作用,聚焦“全心全意为同学服务”根本宗旨,充分发挥自身职能,用行动践行学生会工作人员的初心和使命。

---经济管理学院学生会 练保忠

通过一篇篇采访稿,一段段回忆纪实,习近平总书记那亲和而又温暖的字字句句仿佛从字里行间声情并茂地浮现在我眼前。

听过的故事,看过的文章,一点一滴都是积累,都是我们大学生成长路上可以汲取的养分。看着习近平总书记与大学生们的对话交谈,我对自己未来的人生规划有了更多反思,也让我再次坚定,最初我做出加入学生组织的选择是正确且无比具有价值的。大学生这个群体,应当是最具活力、最敢想敢做的一群人,我们应有迎难而上“自找苦吃”的思想,也要有把书本知识“变现”应用到实践层面的能力。

我愿借青春之力,以理想为刃,在荆棘中奋进,递交一份份答卷!

---建筑与城市规划学院学生会 杨璇

12AC8

《习近平与大学生朋友们》涵盖了习近平总书记在正定、厦门、宁德、福州、浙江、上海以及到中央工作以来各个时期与大学生交往的实录,访谈对象从60后、70后、80后、90后乃至00后,几乎覆盖了改革开放以来各个年龄段的大学生群体。近几年我们可以深刻地体会到习总书记对于青年学生的重视和关怀。通过专题学习我觉得我们新时代青年应当到基层中去,去看看真实的基层。我们应该具有党的吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神与毅力。潜心学习,志存高远,脚踏实地,打牢知识基础,提高综合素质,做合格的民族复兴大任的承担者,社会主义事业的建设者和接班人。

---外国语学院学生会 张超凡

“自讨苦吃”蕴含着中华民族历久弥新的精神品格。中华民族的历史印刻着外敌入侵、洪水等灾难,苦难大、牺牲大。习近平总书记指出,“中华民族历史上经历过很多磨难,但从没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起”。“自讨苦吃”体现了中国共产党人的初心使命。“自讨苦吃”与一些人避苦寻乐形成强烈反差,但与中国共产党人的初心使命却完全融为一体。“自讨苦吃”需要新时代青年继续传承发扬。新时代青年应自觉响应习近平总书记“自讨苦吃”的号召,发扬抗疫斗争中“不怕苦、不怕牺牲”的精神,进一步坚定理想信念、加强理论武装、提高工作能力,做肩负实现中华民族伟大复兴使命的新时代青年。

---化学化工学院学生会 慈吉龙

习近平总书记对大学生朋友进行了一番谈话,从他们的谈话中可以看出习近平总书记对大学生的期望和大学生为报效祖国的决心,给我深刻的印象,让我心中涌起万千感想。

“不忘初心,方得始终。”是习近平总书记常说的一句话。想要作学问,先学做人。德为才先,才能使科研惠及人民。无论做什么事。首先要坚守内心正确的价值观,对这个世界抱有敬意。我们必将牢记习近平总书记的铮铮教诲,不惧未来的艰难险阻,在一切困难面前,保持自我勇于克服困难,成就自己所希望的人生。

---文学院学院学生会 赵晰

1984年,当时习近平任正定县委书记,他到县招待所看望师生,他在同学们住宿的房间里与大家交谈两小时,习近平总书记说道作为基层干部,要有忍耐力、直觉力和行政力,要有牺牲精神、奉献精神和创造精神。干好基层工作,要有兴趣、有热情,要有韧性、有耐力,要有一点儿组织能力,要有一股子豁出去的干劲。在听到这么一段话时,让我深受感触,作为一名学生干部,不管做任何事一定要有兴趣、有热情,也要有韧性和耐力,要有一定的组织能力,要敢于负责,勇于创新。习近平在同学们的宿舍交谈两小时是,也让我知道,作为一名学生干部,要融入到同学们的生活中,了解同学们的问题,不做同学官,要做同学友,从同学中来,到同学中去。

---测地学院学生会 邵思敏

研读《习近平与大学生朋友们》,深化领会习近平总书记有关青年工作的重要思想。

习近平总书记指出:作为新时代的大学生,定要不负期望,不断提高自身修养和能力,永远保持马克思主义这个“我国大学最鲜亮的底色”,在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效。新时代的青年,即将担负国家与民族发展的大任,回顾历史、观察当下、展望未来,青年要有那么一股不服输、不信邪的劲头,用不懈奋斗来换取青春出彩的人生价值,捍卫来之不易的岁月静好,牢记总书记的教导,要矢志艰苦奋斗,做有骨气的新时代大学生。

---环境与市政工程学院学生会 王杰


(图文来源:校学生会)

上一条:兰州交通大学深入开展“我为同学做实事”一院一品活动

下一条:在总书记的殷殷嘱托中奋进

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会