在总书记的殷殷嘱托中奋进

2022年04月19日 22:03  浏览次数:

自2022年3月14日起,中国青年报陆续刊发《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,在兰州交通大学广大青年学生中引发强烈反响,迅速掀起学习热潮,兰州交通大学学生会于4月7日开展《习近平与大学生朋友们》线上专题研讨会,校团委相关负责人、各学院学生共计500余人参加了线上研讨分享。

校学生会主席团成员、校“青马”宣讲团成员鲍冠龙同学分享了学习《习主席农历小年来到我们宿舍“侃大山”》心得体会,“作为学生会的一份子,一定要坚持‘学原理、读原著’,反复用心地把马克思主义原著‘读薄’‘读厚’,做到‘身在书本心在社’,要不断提高自身和学生会的组织能力和宣传能力,做传播马克思主义火种的青年马克思主义者。”

校学生会主席团成员、校“青马”宣讲团成员李娇同学在分享中表示:“艰苦卓绝的岁月是新一代奋发图强的映照,我们学习知识和本领的初心就是要把理论与实践相结合,把历史与现实相结合,把小我融入大我,用青春信念照亮理想的前进之路,在新时代的奋进中实现自己的人生价值。”

校团委老师强调,广大青年学子要牢记习近平总书记的谆谆教诲,心怀“国之大者”,修好理想信念“终身课题”,在时代奋进中实现人生价值。站在两个一百年的历史交汇点上,兰州交大学子要勇担重任,以国家、民族振兴发展为己任,树立远大理想,积极投身改革、建设的洪流中,在时代奋进中实现自己的人生价值。

学习心得

在学习了《习近平与大学生朋友们》之后,深刻感受到认真研读有助于深入了解和学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实感受到习近平总书记对青年的高度重视、深切关怀、充分信任与殷切希望;亦有助于我们在学习中,进一步探索用有温度、有深度、有获得感、有存在感的方式去引导、助力当代青年成长、成才。

---校学生会办公室 张祎景

千里之行,始于足下。当代大学生在“读万卷书”的时候,也不要忘记“行万里路”。值得高兴的是,我的身边有许许多多兰交学子在认真学习理论知识的同时,积极参加社会实践。有的在疫情期间冲锋在前,积极投身抗疫志愿工作;有的奔赴西北义务支教,用知识为当地儿童打开新的世界;还有的同学毕业后回到家乡,用所学知识助力当地农民生产。身为兰交人,我愿谨遵习近平总书记对大学生的殷殷嘱托,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

--校学生会宣传部 张钰霞

通过阅读《习近平与大学生朋友们》我能够真切感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想的 深度。伟大的思想既是理性的,也是感性的;既展现思考的深度,也传递情感的温度。在25篇采访实录中,许多受访者都饱含深情地回忆起习近平同志当时的一句话、一个动作、一个表情等细节,这些细节无不折射出习近平同志和大学生在一起时,他的内心是炽热的,正是这份炽热给大家留下了温暖而难忘的记忆。

--校学生会权保部 朱学栋

在学习《习近平与大学生朋友们》的过程中,习近平总书记勉励同学们要志存高远、脚踏实地,勤于学习、增强本领,在服务人民、服务社会的实践中,努力把自己锻炼成为德智体美劳全面发展的合格人才的谆谆教诲让我印象深刻。通过这次研讨会我认为作为新时代的大学生,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终牢记习近平总书记对青年大学生的谆谆教诲,到基层去,到祖国最需要的地方去。全力接好民族复兴的接力棒,奋力走好新时代的长征路,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

--校学生会外联部 马炜懿

《习近平与大学生朋友们》第二十六至第五十篇系列采访实录,既有从1984年至2021年、贯穿37年的时间线,也有从县到市到省、横跨全国东西南北中的空间线,一个个故事、一段段回忆、一幕幕情景,无不闪耀着智慧的火花,体现着情感的温度,彰显着思想的伟力。学校将以研讨会为中心,继续勉励广大青年多读书、多锻炼、珍惜时代赋予的人生际遇,坚守学习报国的初心,让青春在新时代的旋律中绽放绚丽之花。

(图文来源:校学生会)

上一条:交大青年齐聚“云端”研读——《习近平与大学生朋友们》系列文章