愿以寸心寄西部,且将热血赠山河——支教路上的我们

2021年04月01日 16:39  浏览次数:

兰州交通大学自2013年加入到中国青年志愿者扶贫接力计划--研究生支教团项目中,是甘肃省内是拥有研支团项目的三所高校之一,先后在甘肃省平凉市庄浪县、陇南市成县以及平凉泾川县设立支教服务地,开展支教活动,迄今已选派70名研支团成员。

兰州交通大学研究生支教团从无到有,从开始到成熟。每一届支教队员都在努力地成长,只为同一个目标:“用一年不长的时间,去做一件终身难忘的事。”习近平总书记说过“扶贫先扶智”,我们研究生支教团立志做教育扶贫的先锋队,传承爱与希望。下面让我们一起了解一下这群小伙伴们吧:

兰州交通大学第一届研究生支教团由4名成员组成:张亚军、张琪、刘学明、吴翔。他们授课时长超过1500余时,家访20余次。支教期间获得“共青团成县委员会优秀支教团成员”、“兰州交通大学榜样团队”以及“城关中学优秀教师”的荣誉称号。他们认为只有用心教学,才能不负初心和使命。

兰州交通大学第二届研究生支教团由6名成员组成:屈睿涛、袁锋、何旭、杨扬、朱雪梅、张孝强。他们授课时长超3328小时,家访64次。支教期间,设计了兰州交通大学研究生支教团队徽并集资爱心帮助成县陈院镇学生郭某4年。支教团屈睿涛同志还获“全国英语奥林匹克优秀指导教师”的荣誉称号。他们认为支教经历带给他们的是与孩子们之间的缘分,是奉献与爱的传递,对于他们,更是一种清澈的改变!

兰州交通大学第三届研究生支教团由10名成员组成:火忠彩、魏亚萍、张晓蓉、胡可、杨雅纯、张芳莉、周璐婕、康太凤、黄巨龙、王凯。他们授课时长共21000余时,支教期间设立学生会、广播站、课余兴趣小组以及数学、英语辅导班。义务对基础相对薄弱的学生进行针对性辅导。同时面向社会募集学习用具奖励品学兼优的学生。通过这段经历,他们认为奋斗成长,要做有价值的事,才能不负韶华。

兰州交通大学第四届研究生支教团由10名成员组成:吴文涛、郝斌斌、刘婷、马毓淑、张欢欢、苏佳录、伏明星、张芯茹、袁豪、冯雪娇。他们授课总时长3700余时,家访17次。他们认为虽然支教结束已近四年的时间,但是那段难忘岁月给予的精神力量却在一直伴随左右。支教是一件引以为荣的事,更是留给青春的重要足迹。

兰州交通大学第五届研究生支教团由10名成员组成:刘晓阳、张耀奎、蔡红燕、李薇、张娟香、徐凯、袁清厚、杨力、刘娜、王海涛。他们授课总时长5200余时,家访88次。他们认为支教是一种经历,是一种磨练,更是一种人生财富。平凡的支教生活就像是一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,却散发着淡淡的清香,让人回味无穷。

兰州交通大学第六届研究生支教团由10名成员组成:张蔚然、冀毅、付玉荣、李梅、罗自良、薛逢欣、何泽人、强梦军、章鑫、韦丽。他们授课时长达4100余时,家访137次。他们认为一个志愿者就像是一把泥土,但存在的意义不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰、一条山脉、一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。支教一年,自教一生,支教这段经历是宝贵的人生财富,也将志愿服务的种子埋于心中,时刻提醒要做一个温暖的人。

兰州交通大学第七届研究生支教团由10名成员组成:季坤、戴雨璠、丁潇潇、令雅莉、屈鸣鹤、林经源、兰晓伟、郑高飞、马成颖、王珂。他们授课总时长4500余时,家访74次。支教期间劝返了很多想辍学的学生;所带班级的生物平均成绩连续两次蝉联优秀率年级第一;带领所在学校学生参加县教育系统艺术节荣获校园剧(初中组)第一名、器乐(初中组)第一名、舞蹈(初中组)第二名。他们认为使人成长的,不是岁月而是经历。支教一年受教一生,捧着一颗心来,不带半根草去。

兰州交通大学第八届研究生支教团由10名成员组成:冉宏娟、董琰琰、王鹏飞、廖弟、刘惠萱、贾嘉璐、曹前、方宗杰、卢北、周燕。他们授课总时长达1600余时。支教期间除了教学任务以外,还参与学校疫情防控、禁毒教育、学生社团管理等日常工作。他们认为支教或许不能从根本上捍动现实生活中的困难,但却一定可以为孩子们带来希望和光明,为他们提供看世界的眼睛。

兰州交通大学第九届研究生支教团由10名成员组成:王云霞、伏彤彤、董一琦、黄逸飞、董晓琪、王羿博、唐佳鹏、王楠、文丽威、石贇。今年八月末,这群小伙伴们将前往相应服务地执行支教任务。他们认为支教之路只有起点,没有终点,支教的意义不仅仅是传道授业解惑,更是让西部偏远地区的孩子们相信知识的力量,永不放弃自己的梦想,点燃他们的希望。

兰州交通大学研究生支教团将继续发扬“以教育为本,以学生为中心”的优良传统,将交大“崇文尚德、明辨笃行”的校训精神传承下去。“苔花如米小,也学牡丹开”,全体研支团成员将继续在已有公益活动的基础上不断扩展和创新,为服务地的基础教育和学生身心健康发展尽心尽力。

(图文来源:研究生支教团)