兰州交通大学研究生会改革自评公示

2022年03月04日 20:42  浏览次数:

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,接受广大师生监督,现将我校截至2021年11月研究生会改革情况公开如下。

一、改革自评表

二、《兰州交通大学研究生会章程》(修正案)

第一章 总 则

第一条 兰州交通大学研究生会(以下简称“本会”)是学校党委领导、团委指导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。

第二条 本会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,引导和带领广大同学成长为能够担当民族复兴大任的新时代青年。

第三条 本会的基本任务:

(一)全面贯彻党的十九大和团的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循和贯彻党的教育方针,促进同学德智体美劳全面发展,团结和引导同学成为热爱祖国,适应中国特色社会主义事业要求的合格人才,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉树立和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;

(二)在校党委领导、团委和省学联指导下,依照法律、学校规章制度和本组织章程,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中;

(三)围绕立德树人的根本任务,引导广大同学树立正确的世界观、人生观和价值观,明确自身肩负的历史重任,引领服务广大同学努力成长为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;

(四)组织同学开展学习、文体、社会实践、志愿服务、创新创业创优等多种活动,促进同学全面发展;

(五)维护校规校纪,倡导良好的校风、学风,促进同学之间、同学与教职员工之间的团结,协助学校建设良好的教学秩序和学习、生活环境;

(六)本会面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决;

(七)坚持从严治会,规范研究生会工作人员的产生和配备,强化群众意识、责任意识和奉献意识,以实际行动做广大同学的表率;

(八)探索实行“学校、学院、班级”三级联动工作格局,明确校级研究生会对院级研究生会、院级研究生会对班委会的指导职责。

第四条 本会的一切活动以中华人民共和国宪法为最高准则。

第二章 会 员

第五条 研究生会是党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学桥梁和纽带。凡在校的中国学生,不分民族、性别、宗教信仰均为研究生会会员。

第六条 会员的基本权利:

(一)有权参加本会自主开展的各种活动;

(二)通过符合本会章程规定的民主程序,讨论和决定本会的重大事务;

(三)对本会工作提出建议、批评、质询和实行监督;

(四)有选举权和被选举权。

第七条 会员的基本义务:

(一)坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻党的十九大、团的十八大及全国学联二十七大会议精神,坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌;

(二)努力学习科学文化知识,积极参加科研学术、文化体育、创新创业和社会实践活动,勤于实践,勇于创新,全面提高自身素质;

(三)遵守本会章程,执行本会决议,完成各项任务。

第三章 组织和职权

第八条 兰州交通大学研究生代表大会是兰州交通大学研究生会的最高权力机构,是广大同学依法依规行使民主权利、参与学校治理的机构。

兰州交通大学研究生代表大会每年举行一次。在特殊情况下,由兰州交通大学研究生会委员会(以下简称“委员会”)提议,并得到兰州交通大学研究生会委员会三分之二以上委员的同意,可以提前或推迟举行。兰州交通大学研究生代表大会应当有三分之二以上当选代表参加才能召开。

兰州交通大学研究生代表大会进行选举和通过决议实行无记名投票制和表决制。

兰州交通大学研究生代表大会行使下列职权:

(一)修改(制定)研究生会章程;

(二)听取、审议研究生会工作报告;

(三)选举产生新一届研究生会主席团成员;

(四)选举产生新一届研究生会委员会委员;

(五)选举产生出席上级学联代表大会的代表;

(六)征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益,及时反馈提案处理落实的整体情况;

(七)讨论和决定应由研究生代表大会决定的其他重大事项。

第九条 兰州交通大学研究生会委员会是兰州交通大学研究生代表大会闭会期间的常设机构。

兰州交通大学研究生会委员会的职权:

(一)在兰州交通大学研究生代表大会闭会期间,监督本会执行代表大会决议,决定研究生会工作的重大事项;

(二)召集兰州交通大学研究生代表大会;

(三)听取、审议兰州交通大学研究生会执行机构的工作报告;

(四)监督研究生会主席团成员、职能部门负责人及其工作,并有权增补和罢免以上相关人员;

(五)选举出席上级学联代表大会的代表;

(六)讨论和决定应由委员会决定的其他重大事项。

第十条 研究生会工作领导机构为主席团,集体负责研究生会的日常工作,向研究生代表大会及其委员会负责并报告工作。

第十一条 研究生会主席团须由研究生代表大会选举产生,候选人的差额不少于应选人数的20%,选举结果应向大会公告,并经学校党委批准,报省学联备案。主席团候选人应由院团组织推荐,经院党组织同意,由学校党委学生工作部门和学校团委联合审查后,报学校党委确定。

主席团成员不超过5人,可聘任秘书长协助工作。

研究生会主席团行使以下职权:

(1)在研究生代表大会闭会期间执行代表大会决议,对本会工作中的重大事项作出决定;

(2)落实委员会提出的工作意见;

(3)决定聘任研究生会秘书长;

(4)批准任免研究生会各工作部门负责人。

第十二条 兰州交通大学研究生会工作部门。

(一)本会根据工作需求设立6个工作部门,研究生会工作人员不超过40人;

(二)各工作部门负责人一般为2-3人;

(三)各工作部门成员由学院团组织推荐,经学校党委研究生工作部和学校团委审核后确定;

(四)各工作部门是学校研究生会的办事机构,对主席团负责。

第十三条 各学院(部)研究生会是本会的院级研究生会组织,受所在学院(部)党委的领导,受所在学院(部)团委和校级研究生会的双重指导。各学院(部)研究生会的组织机构、职责权限、工作程序原则上与校级研究生会对应。

第四章 工作人员

第十四条 研究生会工作人员包括研究生会主席团成员、各部门负责人和各部门成员。

第十五条 研究生会工作人员应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、乐于奉献、学业优良、作风务实,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。

第十六条 工作人员应当学有余力、学业优良,无课业不及格情况。

第十七条 工作人员要面向广大同学进行遴选,由院级团组织推荐,经学校党委研究生工作部和学校团委审核后确定。遴选过程公开透明、公平公正,并对结果进行公示,确保广大同学的知情权、参与权,接受广大同学监督。

第十八条 研究生会工作人员实行退出机制,有下列情形的应按规定和程序予以劝退、免职或罢免。

(一)无法正常完成学业的;

(二)考核不合格的;

(三)违反法律法规和学校规章制度的;

(四)有其他无法正常履行职责的。

第五章 从严治会

第十九条 研究生会坚持学校党委的全面领导,定期向学校党委汇报工作,重要事项由学校党委研究决定。研究生会的规章制度、工作规划和工作人员遴选等重要事项,要主动向校团委汇报,由校团委研究确定。

第二十条 研究生会要依法依章程开展活动,决定重要事项或开展重大活动,须事先向校团委报告,不得擅作主张。

第二十一条 研究生会工作人员应胸怀崇高理想,恪守学生本分,牢记服务宗旨,守纪律、讲原则、作表率。

第二十二条 研究生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,评议会以研究生代表为主,学校团委参与。

第六章 附 则

第二十三条 本章程解释权归兰州交通大学研究生会所有。章程的修改权属于校研究生代表大会。

第二十四条 本章程自公布之日起实施。

三、校级组织工作机构组织架构图

四、校级组织工作人员名单

五、研究生会主席团选举办法

一、根据《中华全国学生联合会章程》和《兰州交通大学研究生会章程》的有关规定,特制定本选举办法。

二、兰州交通大学第三次研究生代表大会需通过有关决议,并选举产生主席团成员5人。

三、研究生代表大会须有应到会代表总数三分之二以上代表出席方能召开。大会通过决议实行线上举手表决制,重要人事任免实行线上无记名票决制。研究生代表大会的选举和表决须经全体代表过半数以上通过方为有效。对章程及其修订案(草案)的表决须以全体代表人数的三分之二及以上同意为通过。线上无记名投票时,投票数应少于或等于发起投票总数,若投票数多于发起投票总数,则该投票无效,应立即重新安排投票。当被选举人多于应选名额时,按得票数由多至少为序,至取足应选名额为止;因票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人重新投票,以得票数多的当选;当选人少于应选名额时,不足的名额可以在未当选的其他候选人中重新选举。

四、兰州交通大学第三届研究生会主席团候选人建议名单,由学院团委推荐,经学院党委同意,由校团委和党委研究生工作部联合审查,报学校党委和省学联确定为正式候选人后进行选举。

五、研究生会委员会主席团选举采用线上无记名投票方式,差额选举产生,候选人8名,差额为3名。

六、出席本次线上全体会议的代表,对每位候选人,可以表示赞成或不赞成,也可以表示弃权。表示不赞成的,可以另选他人;表示弃权的,不能另选他人。

七、代表参与线上投票时,表示赞成的,在投票页面所列候选人姓名对应处选择“赞成”选项。表示不赞成的,选择“不赞成”选项,并在投票留言处备注不赞成候选人姓名;表示另选他人的,选择“不赞成”选项,并在投票留言处填写另选人姓名,格式如:不赞成A,另选B。表示弃权的,选择“弃权”选项。投票页面所选人数(包含另选人数)等于或少于应选人数的,投票有效;超过应选人数的,投票无效。

八、选举设总监票人1名,监票人5名,由到会代表从非兰州交通大学第三届研究生会委员会委员候选人的代表中推选并表决产生。总监票人、监票人应对选举工作的全过程进行监督。

九、选举设总计票人1名,计票人5名。计票人由到会代表非兰州交通大学研究生会第三届委员会委员候选人的代表中推选并线上表决产生,计票工作在监票人的监督下进行。

十、线上选举投票采用微信群投票小程序。投票时,先由总监票人、监票人、总计票人、计票人投票,再由会议主持人和到会代表依次投票。

十一、线上选举投票结束后,监票人、计票人应将投票人数和票数加以核对,作出记录,由监票人签字,并由总监票人公布候选人的得票数,由会议主持人宣布当选人名单。宣布选举结果时,委员、主席团成员按姓氏笔画排列顺序进行宣布。

十二、因故未出席本次线上会议的代表不参加投票,也不能委托他人代为投票。

十三、本选举办法经研究生会第三届委员会第三次全体会议通过后生效。十四、研究生会主席团成员的选举工作在校团委的指导下进行。

六、研究生代表大会召开情况

召开时间:2021年11月27日

召开地点:线上线下相结合

主会场:兰州交通大学尚德楼6楼会议室

分会场:各学院会议室

代表数量:研究生代表共86名

主要议程:

一、修改研究生会章程;

二、听取、审议第二届研究生会工作报告;

三、选举产生第三届研究生会主席团成员及全体委员;

四、征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益,及时反馈提案处理落实的整体情况;

五、讨论和决定应由研究生代表大会决定的其他重大事项。

现场照片:

七、研究生代表大会代表产生办法

一、代表选举及产生

根据《中华全国学生联合会章程》、《兰州交通大学研究生会章程》的规定,学校党委和省学联《关于同意召开兰州交通大学第三次研究生代表大会的批复》精神,兰州交通大学第三次研究生代表大会代表数额按照全校学生人数的1%比例确认,总数为86名,代表名额分配原则上根据各学院研究生人数确定,并考虑各选举单位的实际情况及代表的广泛性等因素。

10月以来,各选举单位严格按照相关工作流程,经班级团支部推荐、学院(系)研究生会选举产生,其中非校、学院(系)研究生会骨干的研究生代表不低于60%。各院(系)代表名额依照各院(系)研究生会的学生人数按比例分配,代表名额不足3人的以3人计。经本学院研究生会与团委讨论酝酿,报学院党委审核同意,在征求广大学生意见的基础上,提出候选人预备人选名单,经各学院研究生代表代表大会差额选举产生兰州交通大学第三次研究生代表大会正式代表。选举工作于10月18日前全部完成。

二、资格审查

代表资格审查委员会审查认为,各选举单位选举代表完全符合《兰州交通大学研究生会章程》的规定,代表推荐、选举产生的程序符合民主选举要求,代表了广大青年学生的意志。因此选举产生的兰州交通大学第三次研究生代表大会86名代表符合代表条件,代表资格有效。

八、校团委指导研究生会主要责任人

以上自评公开内容如有不实情况,可发送邮件至甘肃省学联秘书处邮箱gsxlmsc@126.com或全国学联秘书处邮箱xuelianban@126.com反映。


(图文来源:研究生会)

上一条:兰州交通大学研究生会2021-2022学年第一学期述职汇报会

下一条:愿以寸心寄西部,且将热血赠山河——支教路上的我们

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会