牢记领袖嘱托 勇担青春使命 | 兰州交通大学第十五期“青马工程”培训班开展《习近平与大学生朋友们》线上专题宣讲会

2022年07月25日 11:15  浏览次数:

《习近平与大学生朋友们》由中国青年出版社出版,在全国发行。该书有50篇访谈实录,前25篇讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心与关爱。第26至第50篇系列采访实录,既有从1984年至2021年、贯穿37年的时间线,也有从县到市到省,横跨全国东西南北中的空间线,与前25篇采访实录相辅相成,相互补充,引发了全国广大青年的学习热潮。

结合假期集中理论学习内容,兰州交通大学第十五期“青马工程”培训班于2022年7月22日开展“牢记领袖嘱托 勇担青春使命”——《习近平与大学生朋友们》线上专题宣讲会,在真学、真信、真用中感悟习近平总书记殷殷嘱托背后的句句温情。

宣讲会上,兰州交通大学第十五期“青马工程”培训班领学人将《习近平与大学生朋友们》融入切身实际,结合过去一年青马班的学习经历,从青年志向的树立、青年德行的培养、青年成才的必要性、青年担当大任的使命感等方面进行领学,同时,根据习近平总书记对于大学生朋友们的殷切期望,联系当代青年实际状况,同本期青马学员共勉:青年始终是国家的未来,民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代青年,实现中华民族的伟大复兴是我们的共同理想,我们应树立正确的价值观,爱国家,爱民族,努力为我国更加美好的未来贡献自身力量。

随后,第十五期“青马工程”培训班以小组为单位,结合假期第一阶段自主学习与领学宣讲成效,在小组内部开展《习近平与大学生朋友们》分享交流会,学员们相互探讨、沟通交流,深切感受到了习近平总书记对青年始终如一重视关怀,更加坚定了自身理想信念,决心弘扬时代精神,努力让蓝图落地,在中国梦的篇章中续写新的辉煌。

第一小组

人民领袖,亦师亦友,言谆意重,温暖关怀。《习近平与大学生朋友们》一书包含习近平总书记对当代青年热切的期望,饱含热耽。作为新时代的交大学子,我们生逢其时也肩负重任,我们要牢记总书记的教导,时刻牢记时代赋予我们的使命,在今后的日子中,我们把“爱国”二字刻写在心间、落实于行动,增强学习紧迫感,心无旁骛求知问学,展现出最好的青春状态。

——建筑与城市规划学院 梁楷婕

第二小组

《习近平与大学生朋友们》一书,读的越深,越能感受到习近平总书记对当代青年特别是大学生群体的特殊关爱。总书记强调:“年轻人要‘自找苦吃’”,作为一名共青团员,我深知我们要把攻坚克难的奋斗与斗争精神落实到社会实践之中,耐得住苦,站得住脚,真正的走入生活、走向社会,才能从根本上理解我党的各项举措、方针,才能真正的将理论知识“外化于行、内化于心”。

——电子与信息工程学院 柴栋

第三小组

习近平总书记在第三十五篇《习书记同我们聊“理想·价值·人文精神”》中指出:“人是要有一点精神的,这种精神就是‘四股气’:志气、勇气、正气和才气。”令我深有感悟。作为一名大学生,特别是学生干部,“四股气”尤其重要,不仅要以身作则做表率,严于律己、宽以待人,更要以全心全意服务同学为宗旨,设身处地想同学所想、急同学所急,以大局以集体为重,提高团队合作能力,笃行不怠、踔厉奋发,践行青年使命。

——经济管理学院 席英

第四小组

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对百年未有之大变局,作为新时代青年学子,我们要深切感受习近平总书记对青年关注关心关爱的温暖记忆,深入学习习近平总书记与青年交往交流交心的真情故事,深刻践行引领青年成长成才成功的初心与使命。我们这一代人,生逢其时,也重任在肩,实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们义不容辞的责任,让我们始终坚守初心、勇担使命,坚定理想信念、投身强国伟业。

——机电工程学院 张靖

第五小组

总书记心系广大青年,倾听青年呼声,帮助青年成长,对青年学子始终关怀重视。习近平总书记指出:“年轻人在学校这一步很重要,要心无旁骛,静下心来刻苦学习,既要读‘有字之书’,又要读‘无字之书’,努力练好人生与事业的基本功。”作为新时代的学生干部,我必须在团的岗位上坚守跟党初心,牢记青春使命,肩负时代责任,高扬理想风帆,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。

——交通运输学院 张乐乐


(图文来源:兰州交通大学“青马工程”培训班)


下一条:兰州交通大学举行第十四期青年马克思主义者培养工程“大学生骨干”培训班结业仪式暨第十五期培训班开班仪式

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会