兰州交通大学第十四期“青马工程”培训班开展《习近平与大学生们》专题学习月

2022年06月17日 20:46  浏览次数:

近日,中国青年报陆续刊发《习近平与大学生朋友们》系列采访实录第二十六至第五十篇,与2020年5月至7月刊发、11月出版的第一至第二十五篇采访实录相辅相成、相互补充,真实记录了习近平总书记对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱,是深入学习习近平总书记关于青年工作重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。兰州交通大学第十四期“青马工程”培训班将《习近平与大学生朋友们》一书作为理论学习的生动教材,通过自主学习、宣讲团领学、小组研学、录制微课等多种形式,全方位、深层次、多措并举开展《习近平与大学生朋友们》专题学习月,深入体悟总书记的殷切期待、切实领会总书记的关心关爱。

自主研读“精细学”

自主研读阶段,60名学员通过自主研读《习近平与大学生朋友们》(卷26至卷31),撰写研习心得、交流学习感悟,多层次、全方位开展学习。通过一周的自主学习,学员们收获了丰硕的研读成果。共撰写自主学习心得230余份、累计学习时长3000余小时,进一步增强了学员们自主学习、创新探索、求真务实的能力。

宣讲团引领“广泛学”

在第二阶段为期一周的学习中,各小组紧紧围绕《习近平与大学生朋友们》(卷32至卷37),分别邀请了校级“青马”宣讲团成员深入开展领学活动,累计学习时长600余小时。宣讲团成员以《习近平与大学生们》为主要学习纲领,综合党的百年奋斗重大成就和历史经验、共青团十八届六中全会精神等内容,结合《中共中央关于关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、《新时代全面从严治团实施纲要》等会议文件,通过现场领学、组内研讨、撰写心得等方式,多措并举、引导“青马”学员志存高远,脚踏实地,直面困难,奋勇拼搏,在奋斗中创造精彩人生,在努力中书写无愧于时代的青春华章。

小组集体“多维学”

为将专题学习开展地更加系统化、层次化、深入化、多样化,60名“青马”学员以小组为单位,在稳步推进《习近平与大学生朋友们》(卷38至卷43)专题学习的同时,根据自身情况、结合组员学习意向开展了一系列小组学习活动,并结合组员学习心得定期进行集中讨论、研讨发言,将理论学习走深走实。

第一、三、四小组切实将习近平总书记的青年思想外化于行、内化于心,言传生教,真学、真懂、真信、真用。第二小组通过“全篇细致读、节选重点读、金句反复读”的学习方式,在学深悟透中厚植家国情怀、在学思践悟中践行学习成效,在身体力行中感受习近平总书记的思想伟力。第五小组开展了“让小组成员自己讲一次课”的活动,10名成员分别围绕《习近平与大学生朋友们》、党史发展、建团100周年等内容抒发感想、交流心得,在重温历史中锤炼党性修养,在实际行动中厚植家国情怀。第六小组紧跟实事要闻,在“学习强国”平台上学习关于习近平总书记的系列思想及时政要闻,累计学习积分30000余分。

视频扩延“创新学”

我校第十四期“青马工程”培训班以广大青年关注的多媒体平台为切入点,以兰州交通大学天佑青年微信公众号为主要依托,紧紧围绕《习近平与大学生朋友们》开展“青马”微课堂的录制。采用图文呈现、动画解读、视频推广的方式,打造集党史国情、青年榜样、时代精神等内容为一体的学习模式,引导“青马”学员深入解读习近平新时代各项重要思想,在学习中传承红色基因、赓续红色血脉、坚定理想信念、主动担当作为、不断提升自我。

集体座谈“交流学”

为进一步增强我校第十四期“青马工程”培训班自主学习能力,总结五月份以来各小组《习近平与大学生朋友们》专题学习情况,兰州交通大学第十四期“青马工程”培训班特开展《习近平与大学生朋友们》分享交流座谈会。

会议再次学习了习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;各小组组长总结汇报了五月份以来《习近平与大学生朋友们》专题学习月学习过程及学习成果;6名学员代表结合自身实际,从不同角度出发,多层次全方位分享了自五月份以来专题学习《习近平与大学生朋友们》之后的学习心得与感悟。学员们在交流座谈中进一步体悟习近平总书记的思想伟力、领袖风范、人格魅力,进一步深化思想认同、实践认同、情感认同。

一个个故事、一段段回忆、一幕幕情景,无不闪耀着智慧的火花,体现着情感的温度,彰显着思想的伟力。我校“青马工程”学员将持续掀起《习近平与大学生朋友们》系列专题报道大讨论、大学习的热潮,深刻领会习近平总书记对青年一代的关心关怀和殷切期望,并转化为成长成才的强大动力,转化为建设幸福美好新甘肃、实现中华民族伟大复兴的实际行动。

(图文来源:兰州交通大学第十四期"青马工程"培训班)

上一条:兰州交通大学举行第十四期青年马克思主义者培养工程“大学生骨干”培训班结业仪式暨第十五期培训班开班仪式

下一条:兰州交通大学第十四期“青马工程”培训班开展学习《习近平与大学生朋友们》分享交流座谈会