暑期“三下乡” | 寻根逐梦文化行,狄道余韵传千里——兰州交通大学自动化与电气工程学院暑期社会实践团活动纪实

2022年07月25日 10:59  浏览次数:

为加强对国情、社情、民情的了解,进一步落实乡村振兴战略,探究乡村振兴取得的成就与经验,同时深入了解临洮的特色文化,寻找临洮文化特点,兰州交通大学自动化与电气工程学院暑期“三下乡”实践团来到临洮,开始探寻临洮的历史文化和非物质文化及其周边文化。

走进狄道历史,品味千古余韵

7月5日,实践团成员和带队老师、临洮县共青团书记共同乘车前往临洮县三馆。首先到达临洮县博物馆,映入眼帘的是一座巨大的拱形建筑,极具美感。走进博物馆,据讲解员介绍,临洮文化种类繁多,其中被誉为人类文明曙光的马家窑彩陶文化,是临洮古文化遗存中最灿烂的代表,是仰韶文化发展的另一个高峰。置身于一件件古老的陶瓷展览中,历史的厚重感扑面而来,实践团的成员们无不惊叹古人的聪明才智。随后,实践团又参观了秦长城、学习了寺洼文化以及青铜器瓷器的历史。

畅游大美双联,文化助力脱贫

参观了临洮县三馆,感受了中华民族博大深邃的文化魅力,实践团成员仍意犹未尽,乘车来到了省级扶贫示范村双联村。在双联村书记的带领下,实践团成员走在双联村的路上,真切地目睹了实行脱贫攻坚、乡村振兴战略的双联村所展现的新面貌。双联村充分利用非遗产品得天独厚的优势,采取文旅结合的方式、升级产业的思路,打造了一块别具一格的农耕民俗文化碑。随后,实践团成员依次参观了洮香制作、洮砚制作、皮影戏、临洮剪纸、壁画绘制技艺等非遗展示区。并对臧博进行了采访,臧博作为一名创业青年及传统文化的传播者,他说他要把文化保护与传承作为己任,创建非遗文化展一方面传承非遗,不让珍宝蒙尘,另一方面也是反哺家乡,助力双联村的发展。话语淳朴而又不失坚定,他无私奉献的精神让实践团成员意识到,星星之火,可以燎原,身为新时代有志青年,要立足于新时代新征程,以青春力量为祖国发展贡献力量,用所学知识为祖国建设添砖加瓦。

通过此次社会实践,实践团的成员们了解了临洮县的文化历史与文化产业的地方特色文化,深刻意识到文化生活与乡村振兴对于新时代祖国发展的必要性与积极性。他们表示:作为新时代的青年大学生,要肩负起发扬传统文化的历史重任,如同勤勉的黄牛,深耕细作,不浮于表面。要将知识与实际相结合,同广大人民走到一起,团结到一起,以中国共产党的引领为指针,在乡村振兴的道路上发光发热!


(图文来源:自动化与电气工程学院)

上一条:暑期“三下乡” | 注重实践总结 汲取前行力量——机电工程学院工业工程2001团支部暑期社会实践团顺利完成暑期社会实践活动

下一条:暑期“三下乡” | 走进大美定西,感悟风土人情——兰州交通大学土木工程学院“走进土豆之乡,感悟乡村发展”暑期社会实践团活动纪实

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会