暑期“三下乡” | 走进大美定西,感悟风土人情——兰州交通大学土木工程学院“走进土豆之乡,感悟乡村发展”暑期社会实践团活动纪实

2022年07月25日 10:54  浏览次数:

7月8日,土木工程学院“走进土豆之乡,感悟乡村发展”实践团按照原定计划对定西市安定区的生态环境建设情况进行调研。

定西市安定区曾因“苦瘠甲天下”闻名,是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。但通过这些年当地人民的努力和国家政策扶持,该地区不仅实现了全面小康,还将贫瘠的土地种满了绿植,绘就了一幅“天蓝、水清、土净、地绿”的美丽画卷,交出一份人民满意的答卷。

团队成员在安定区新时代文明实践广场进行采访调查和主题宣讲活动。活动采访过程中,志愿者了解到,定西市区的绿化工作一直是重中之重,街道两边的绿化带不仅降低了空气中的尘土含量也美化了环境,成为许多住户购房的重要因素。从脏乱差到如今的样貌少不了每一个定西人民的努力。

在主题宣讲中,一位居住在新城区海旺家园的居民介绍,小区门口设有智能垃圾分类收集点、多个垃圾投放点和积分兑换区,可用手机APP或垃圾分类居民卡操作,满足不同年龄层的需求。社区还积极开展垃圾分类宣传,逐步引导居民群众把垃圾分类从“新时尚”变为“新习惯”。

在实地走访中,团队成员发现电动公交车已替代了燃油公交车, “保护环境,保护你我他”这样的标语随处可见,多数小区的单元门口按照规定摆放分类垃圾桶。

环境保护和垃圾分类任重道远,需要每个人从身边小事做起,尊重自然、顺应自然、保护自然,广泛开展环保知识宣传,积极发挥个人示范影响作用,以实际行动呼吁广大群众积极参与到生态环境保护中来,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,厚植高质量发展的绿色底色和质量成色,建设人与自然和谐共生的现代化,助力我国环保事业建设迈向新征程。


(图文来源:土木工程学院)

上一条:暑期“三下乡” | 寻根逐梦文化行,狄道余韵传千里——兰州交通大学自动化与电气工程学院暑期社会实践团活动纪实

下一条:暑期“三下乡” | 兰州交通大学机电工程学院“校企合作谋发展,砥砺奋进创新篇”暑期社会实践团赴天水大革命历史纪念馆参观学习

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会