暑期“三下乡” | 兰州交通大学自动化与电气工程学院“情系乡村振兴 追寻文化足迹”实践团实践纪实

2022年07月25日 10:39  浏览次数:

为响应党二十大的号召,深入贯彻乡村振兴战略方针,切实落实乡村发展成果,7月4日,兰州交通大学自动化与电气工程学院“情系乡村振兴 追寻文化足迹”实践团前往甘肃省定西市临洮县龙门镇三十里铺村、边家湾村、双联村,从产业、人才、文化、生态四个方面对临洮县的乡村振兴进行参观了解和实践调研。重温临洮发展历程,回顾艰苦奋斗岁月,赓续自强不息精神,在实践调研中了解乡村振兴,展现中国速度,在学思践悟中知行合一,锤炼青年品格。

振兴之基——因地制宜创新产业

产业振兴是乡村振兴的重中之重,老百姓们通过自己的劳动和政府的帮助实现全面脱贫,走向美好生活。通过走访调研,调研团成员了解到,一直以来,边家湾村的村民都是通过传统玉米种植和外出务工的方式获得收益,如今村主任联合农户整合零散土地,建成日光温室和大棚,种植附加值高的蔬菜水果,为村民实现增收。双联村则是充分利用文化底蕴,结合旅游与文创产品,在文旅方面走出一条独特的致富之路。无论是产业转型者还是结合自身特色,都是各地领导人在仔细研究之后决定的方向,也为双联村与边家湾村这两个省级乡村振兴示范村的崛起打下了坚实基础,而这也让实践团成员认识到针对特点研究对策,走特色之路,无论在生活还是学习中都是我们值得学习的发展方式。

振兴之源——注入新鲜青春血液

大学生返家乡就业创业一直是乡村振兴工作中的一个重点,边家湾村与双联村凭借独特的优势,加速了步入乡村振兴的快车道。边家湾的“边同学”在实践团成员的采访中讲述了自己在大学认真学习专业知识并将其运用在自己家乡的葡萄种植中的事例,帮助家乡葡萄生产提质增效,真正地实现了书本知识与具体实践的深度结合,给调研团的成员上了宝贵的一课。双联村的文创展览馆内,有位大学生一直默默无闻地致力于文创产品的创新,保护双联文化、丰富乡村景观,帮助临洮古文化传承与发展,为双联村成为乡村旅游重点贡献自己的力量。实践团的成员在了解到两位大学生返乡的故事后纷纷表示,要提升自己的专业素养,将所学的专业知识应用到具体实践中,全身投入到乡村振兴的征途中。

振兴之魂——切实打造人文乡村

经济提升所带来的生活水平的提升是乡村振兴的一大成果。而文化振兴推动了村民素质的提升而言也是建设美丽乡村至关重要一环。临洮县各村创新性地设立信用银行、积分超市等设施,鼓励村民通过主动美化邻里卫生设施、家庭和睦相处等行为获取积分,用于换取生活用品,对百姓进行了正向激励;而对邻里和睦未做出有效贡献的人将面临扣分,分数过低则无法享受相应政策。这一方法对人文建设有着极大的帮助,以三十里铺村、边家湾村为代表的临洮各村都在积极施行。此外,三十里铺村的巾帼志愿者、双联村的文化景点等都是临洮县文化振兴上所屹立的丰碑。

振兴之本——共建生态宜居家园

习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山。”在生态建设上,临洮县下足功夫,大力推进生态治理,入眼处皆是一片青翠,边家湾村的生态建设让实践团成员有进入公园般的感觉。而在有着深厚文化底蕴的双联村,优美的环境更是其绚丽的名片。村中房屋整齐,墙上独具特色的装饰品都是别具特色的名片。

此次实践调研活动顺利完成,实践团成员受益匪浅,进一步坚定了“到基层和人民中去建功立业”的信念。同学们纷纷表示,青年需要扎根基层历练,补上党性磨练、实践历练这一课,立志要当好新时代的奔跑者,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。


(图文来源:自动化与电气工程学院)

上一条:暑期“三下乡” | 兰州交通大学机电工程学院“校企合作谋发展,砥砺奋进创新篇”暑期社会实践团赴天水大革命历史纪念馆参观学习

下一条:暑期“三下乡” | 走进大美定西,感悟风土人情——兰州交通大学土木工程学院“走进土豆之乡,感悟乡村发展”实践团暑期社会实践活动

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会