暑期“三下乡” | 兰州交通大学建筑与城市规划学院“走进红色圣地,传承革命基因”暑期社会实践团党史学习三下乡实践纪实(二)

2022年07月25日 10:23  浏览次数:

中共甘肃工委纪念馆篇

2022年7月3日,王卉老师和李杰学长带领魏瑞、赵冰轩等12名实践团成员前往中共甘肃工委纪念馆开展暑期“三下乡”实践活动。

随着音乐声,活动正式拉开序幕。同学们走进甘工委的内部,跟着讲解员的脚步温故历史。接着,同学们参观了爱国画展,纷纷祝愿我们的祖国繁荣昌盛。参观结束后,魏瑞同学代表实践团做出演讲,把所学的建筑学专业与红色文化结合,鼓励大学生培养创新能力。

实践团成员集体在甘工委宣誓:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

八路军办事处篇

7月4日,实践团前往八路军驻兰州办事处参观学习。在与工作人员沟通之后,同学们参观了兰州八路军办事处纪念馆,重温党的光辉历史,感受红色文化的熏陶。

同学们在参观纪念馆内文物、照片、历史故事后,一种发自内心的钦佩与爱慕之情油然而生。在讲解员生动详细地讲述下,每一个参观者深受教育,深入直观地了解到先烈们所经历的那段艰苦岁月。

此次八路军办事处之旅实践团成员收获颇丰,同学们为革命先烈大无畏的革命精神而感动,表示作为新时代的青年,要怀着强国之志,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴而贡献出自己的一份力量!

战役纪念馆篇

为缅怀中国人民抗日战争历史,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,7月5日上午,在指导老师的带领下,实践团成员来到兰州战役纪念馆。

纪念馆内精选的图片、珍贵的文献、一件件实物、一个个复原的场景吸引住大家的目光,大家脑海中仿佛回到了70年前那段硝烟弥漫、革命先烈们浴血奋战的岁月。同学们缓缓移步,认真听取讲解,了解有关革命历史和英雄事迹。参观结束后,大家面对团旗,鲁腾飞同学带领大家一起重温了入团宣誓词。

兰州烈士陵园篇

在中国共产党成立101周年之际,为追忆革命岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承和弘扬红色传统文化,7月5日下午,实践团成员走进兰州烈士陵园。

烈士,一个听起来就让人敬佩而又振奋的名称。生活在和平年代的我们没有经历过战乱,舒适而又安逸的生活不代表我们忘却那段战火纷飞的历史。同学们参观陵园及其周边环境,了解烈士们背后的感人故事,领悟他们牺牲小我成就大我的精神!

重温甘肃红色革命活动之后,实践团成员纷纷表示要继承革命先烈的优良作风,以坚定的理想信念,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献一份自己的青春力量!


(图文来源:建筑与城市规划学院)

上一条:暑期“三下乡” | 走进大美定西,感悟风土人情——兰州交通大学土木工程学院“走进土豆之乡,感悟乡村发展”实践团暑期社会实践活动

下一条:暑期“三下乡” | 追寻红色足迹 赓续红色血脉——机电工程学院车辆工程2101团支部暑期社会实践团赴会宁开展社会实践活动

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会