暑期“三下乡” | 党史学习教育,追寻红色传承——兰州交通大学交通运输学院“三下乡”暑期社会实践活动纪实

2022年07月25日 10:15  浏览次数:

6月24日,“党史学习教育,追寻红色传承”暑期社会实践团走进甘肃省文化博物馆,追随先烈们的足迹,拾起那段难忘的经历。

红色文化资源是中国共产党领导中国人民在革命斗争和建设实践中形成的伟大精神及其载体。甘肃是红色文化资源大省,遍布全省的720余处红色遗址遗迹,记录了甘肃革命和建设时期发生的许多重大事件和重要活动,这些红色文化资源在党史上具有十分重要的地位。

上世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人创造性地运用工农武装割据革命理论,在甘肃先后发动和领导了“两当起义”“靖远起义”等10多起武装斗争,以不屈不挠的奋斗精神创建了陕甘红军和南梁革命根据地,后发展成为包括陕甘两省20余县的西北革命根据地,为党中央和各路长征红军提供了落脚点。甘肃是红西路军主要征战地,在中国人民解放军战史上书写了英勇悲壮的不朽篇章。1936年10月下旬,红四方面军将士在甘肃靖远西渡黄河,深入河西走廊浴血奋战,有数以万计的红军战士在甘肃这块土地上洒下热血,仅牺牲的军级干部就有13名。

奔腾不息的黄河,生生不息的人民。也许对我们今天来讲,眼前的这一切都同那往昔的岁月一样已然远去,但正因为曾经拥有这样的历史,震古烁今的永恒之光必将永远照耀甘肃大地,并将永远闪烁人们心底。我们将继往开来,无愧于今天这个改革开放、科学发展的伟大时代,同时向一代又一代的革命先辈们致敬!再致敬!


(图文来源:交通运输学院)

上一条:暑期“三下乡” | 追寻红色足迹 赓续红色血脉——机电工程学院车辆工程2101团支部暑期社会实践团赴会宁开展社会实践活动

下一条:暑期“三下乡” | 兰州交通大学新能源与动力工程学院新能源先锋实践团三下乡纪实(二)——“红色领航”党史学习教育实践

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会