暑期“三下乡” | 情系乡村振兴 追寻文化足迹——兰州交通大学自动化与电气工程学院“三下乡”暑期社会实践活动纪实(四)

2022年07月13日 14:52  浏览次数:

为积极响应“乡村振兴”号召,发动青年学生了解认知乡村,体察乡村振兴成效,帮助大学生“深入基层读懂中国、讲好乡村振兴故事”,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,2022年7月4日起,自动化与电气工程学院暑期“三下乡”实践团深入甘肃临洮乡村,开展以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。7月6日,实践团在团委书记的带领下来到社会实践第四站——甘肃省临洮县博物馆开展参观调研活动。

临洮古称狄道,素有“彩陶之乡”“文化县”之称。举世闻名的马家窑文化、寺洼文化、辛店文化均因首先发现于境内而得名。实践团走进临洮县博物馆,刻着“洮水流珠 狄道遗韵”的拱形建筑映入眼帘,在讲解员的带领下,实践团逐渐走进这段厚重绵长的历史。从序厅到古陶彩韵、玉石精华、铜器、砖雕等文物,特别是马家窑文化半山类型四圈漩涡纹彩陶双耳罐、汉元兴元年款铜弩机、元青花花乌玉壶春瓶、元青花鸾凤纹西四件国家一级文物。从每一个临洮人的记忆深处走来,这里的每一件非遗物品都承载着临洮人的文化乡愁,镌刻着亲切客观的时间记忆,而把非遗文化展示中心建在双联村,也让非遗文化的传承保护与民俗文化村的发展相得益彰。

在双联村支书的带领下,实践团成员在非物质文化遗产展示中心依次参观了洮香制作、洮砚制作、皮影戏、临洮剪纸、壁画绘制技艺等非遗展示区。臧博作为一名创业青年及传统文化的传播者,他说他要把文化保护传承作为己任,而创建非遗文化展一方面是传承非遗,不让珍宝蒙尘,另一方面也是反哺家乡,助力双联村的发展。实践团由此更具体地规划今后职业发展方向,投身于中国特色社会主义建设。

通过参观临洮县的文化历史与文化产业,实践团成员们深刻意识到,博物馆内的文物装不下临洮几千年的历史,但是在乡村振兴新命题的引领下,在新时代青年人的返家乡创业中,临洮马家窑文化在传承中创新,在创新带动文化振兴。文化是国家的根基,作为新时代青年大学生,要传承中华文化,讲好中国故事,用青春奋斗践行强国誓言,不负时代,不负韶华!


(图文来源:自动化与电气工程学院)

上一条:暑期“三下乡” | 兰州交通大学交通运输学院“三下乡”社会实践活动纪实

下一条:暑期“三下乡” | 兰州交通大学机电工程学院“校企合作谋发展,砥砺奋进创新篇”暑期社会实践团赴天水市曲溪城乡供水公司参观学习

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会