青春助农、校企合作、点亮长征路——兰州交通大学经管学子倾心走基层,一路温暖,一路成长

2021年09月13日 12:09  浏览次数:

7月12日-8月7日,兰州交通大学经济管理学院按照学校党委《关于开展2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践和“返家乡”社会实践活动的通知》(兰交党发【2021】88号)的有关要求,全方位、多角度、宽领域深入开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,围绕“1+2+N...”和“研+学+实+践”的模式,秉持“我为群众办实事”的理念,坚持“专业依托+突出实效”的原则,围绕党史学习教育、国情观察、乡村振兴、校企合作等多方面开展社会实践活动,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走!

7月12-19日,青春助农--寻迹电商经济下的“陇上江南”实践团走进甘肃省陇南市电商服务中心。期间,学院副书记、副院长肖强与陇南市电子商务发展局副局长王润雪共同为陇南电商产业服务中心成为我校大学生暑假社会实践基地挂牌,促进“校企合作”深度融合,双方还就共建育人人才培养基地、推进教育改革、服务地方经济发展等多方面达成共识;同时实践团实践团走进汉王镇、两水镇、镇(村)电子商务运营中心和电商服务点,开展“镇(村)电商服务点+农户”走访、种植园劳动等相关社会实践活动。围绕产业种植模式、产品设计、核心竞争等内容对镇(村)级电商发展的历程进行调研和考察,学习成功的陇南电商模式即如何将陇南农特产品经营分散、品种多规模小、产业链短的劣势转化为优势,通过电商直播让传统农产品销售突破市场的地域限制,拥有更宽广的发展空间,实现真正的电商助农。

7月16-24日,“走进元古堆村·倾听乡村振兴的声音”实践团前往定西市渭源县元古堆村,开展以重走领袖扶贫路、寻找脱贫攻坚故事、调研新兴助农产业、关爱留守儿童、倡导“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念等为主要内容的社会实践活动。实践团成员深入调查,寻找脱贫攻坚故事;走进群众,了解元古堆脱贫致富之路;关爱儿童,线下辅导、温情陪伴。

7月19-25日,“校企合作产学共赢,中农助力乡村振兴”实践团在学院副书记、副院长肖强教授和宋结焱副教授的带领下,前往兰州新区中川园区农业投资有限责任公司实践学习,通过参观电商中心、劳动实践、实践基地挂牌等方式,共同推进“校企合作”进程,结合企业需求创新人才培养模式,实现互惠共赢、共同发展。开展“青春助农”原产地公益活动,助力提升“甘味”农产品品牌影响力。通过专业所学,借助新媒体平台展示甘肃农村新貌和文化旅游资源,将专业知识转化为助农力量。

7月23日-8月7日,“点亮长征之路·赓续红色精神”实践团从江西于都出发,踏上中央红军走过长达两万五千里的漫漫长征路,途径全州、遵义、泸定、腊子口等地,最后成功抵达会宁。一路上,实践队员们通过参观当地长征旧址和纪念馆,聆听工作人员讲解,阅读历史文献,观看相关视频,采访来往游客等方式,深入了解红色故事及对中国产生的影响,重温那一段舍生忘死的革命经历,铭记缅怀革命先烈磐石般的信仰、钢铁般的意志、大无畏的革命精神和对党的事业无限忠诚的情怀。

走进乡村,体验乡村之变是青春助农--寻迹电商经济下的“陇上江南”社会实践团的实践初心;走进基层,了解元古堆村是“走进元古堆村·倾听乡村振兴的声音”实践团的实践重心;立足电商,学习中农产业成功模式是“校企合作产学共赢,中农助力乡村振兴”实践团的实践中心;重走长征之路,增进党史信仰是“点亮长征之路·赓续红色精神”实践团实践团的实践核心。

此次社会实践,学院围绕“1+2+N...”和“研+学+实+践”的模式,坚持“专业依托+突出实效”的原则,从实践计划、实践重要节点、实践调研等形式,实践团积极整合资源,依据“点线面”模式,以学习为主线,发挥青年学生深入红色革命基地,感触时代之变,感悟时代之需,在“十四五”规划之际,学院青年学子将以青春之力,肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,以实际行动献礼建党百年。

(图文来源:经济管理学院)

下一条:兰州交通大学学子积极参加2021年暑期“返家乡”社会实践活动