兰州交通大学逐步推进学生社团建设改革工作

2020年12月25日 21:51  浏览次数:

学生社团工作是学校贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、推进素质教育、繁荣校园文化的重要阵地。为切实加强我校学生社团建设管理,充分发挥学生社团育人功能,支持学生社团健康有序发展,我校于2020年9月启动学生社团建设改革工作。

多层学习,激发建设改革新动力

9月初,学生社团管理部面向全体学生社团做了深入调研,通过电话询问等方式,发现社团政治功能不足、指导教师作用发挥不充分等问题。在学校党委的领导下,结合我校实际情况经过多次研讨后完成《兰州交通大学学生社团建设管理办法》的修订,于9月14日校党委常委会讨论通过后印发。10月19日至29日,学生社团管理部、各学生社团分别进行了《关于印发<兰州交通大学学生社团建设管理办法>的通知》(兰交党发〔2020〕93号 )文件的学习交流工作。修订后的《管理办法》进一步明确了学生社团的政治属性,加强了党的领导,规范了监督职责,加强了活动管理,全面推动学生社团的内涵发展。

全面发力,建设社团发展新格局

11月9日,围绕学生社团建设的思想引领与服务学生成长成才总目标,在学校党委的领导和团委的指导下,我校学生社团联合会并入学生社团管理部,有力加强了学生社团管理,切实推进学生社团健康有序发展,积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,繁荣校园文化,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

纵深推进,明确社团发展新趋势

12月初,校团委相关负责人、学生社团管理部指导教师在全校学生社团范围内先后组织开展了为期4周的“下沉式”社团改革工作情况调研,此次调研活动参与学生社团负责人达150人。负责教师详细的了解了各个社团成立时间、今年纳新人数、新媒体平台运营以及社团活动场地等情况,对各位社团负责人对于社团发展所做出的贡献给予充分肯定,并对今后社团活动经费、活动场地、新媒体平台注销等问题为大家一一进行解释说明。

此次学生社团改革旨在深化我校学生社团的育人功能,提升学生综合素质。目前,我校有思想政治型、创新创业型、文化体育型、学术科技型、志愿公益型、自律互助型、其他型七大类共计82个学生社团,注册会员达10000余人次。接下来,学生社团管理部将在学校的领导下积极探索学生社团思想引领、文化育人和实践育人的新路径,进一步规范学生社团管理,促进学生社团健康、规范、有序发展。

(文:魏彩霞/图:校学生社团管理部)

上一条:兰州交通大学学生社团管理部开展“国家保密知识”观影活动

下一条:社团联合会开展兰州交通大学2019年度优秀学生社团评选答辩

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会