同心聚力 坚守抗疫 全力保障师生健康安全

2022年07月25日 10:49  浏览次数:

7月,突如其来的新冠疫情席卷金城。面对严峻复杂的疫情防控形势,兰州交通大学党委坚持靠前指挥,压实疫情防控主体责任,带领全校师生团结一心,一同筑起守护生命健康的坚固防线。人民至上,生命至上,这是一场必须打赢的大仗、硬仗,这是一场持续攻坚、不进则退的大考。兰州交大人投身战疫一线,与城市共风雨,同心抗疫,守护校园生命健康共同体。

统筹谋划,周密部署——筑牢组织防线

疫情发生以来,省委省政府、省教育厅以及兰州市委市政府有关领导及时赶赴学校,科学指导学校疫情防控工作,安宁区区委区政府与学校防控办紧密衔接,统筹协调安排疫情防控及师生转运。学校党委第一时间吹响“战疫冲锋号”,校领导班子成员靠前指挥,迅速召开疫情防控领导小组工作会议,对疫情防控做出周密部署。结合学校防疫工作实际,制定了领导干部包抓学生公寓楼的工作方案。机关部门处级干部、各学院党政一把手带班指挥,坚守一线,认真落实学校党委布置的防控工作任务,以最坚决的行动、最务实的举措、最有效的落实,投入到疫情防控阻击战中。

学校实施封闭管理期间,先后发布《关于调整学校暑期相关工作安排的通知》《关于疫情防控期间校领导包抓学生公寓楼的通知》《关于安排学生工作力量下沉留校学生公寓的通知》《关于在疫情防控工作中进一步发挥各级党组织和广大党员干部作用的通知》《致兰州交通大学全校研究生指导教师的倡议书》《致广大在校同学的一封信》和《致广大离校同学的一封信》激励全校党员干部、全校师生积极行动起来,践行责任与担当。在疫情防控一线守初心、担使命。

在学校党委领导下,全校各级党组织和广大党员干部坚定贯彻执行省委、省委教育工委以及兰州市防疫指示要求和工作部署,始终保持战斗状态,主动担当、勇于奉献,以实际行动书写伟大抗疫精神,以为民之责坚定战疫必胜信心。

强化联防,精准服务——筑牢保障防线

校园实行封闭管理以来,学校党委充分发挥各部门工作职能,不断强化联防联控、群防群控力度,强化服务质量,提升落实能力,有力保障了在校师生员工的健康安全。

7月9日晚,上百名教职工舍小家、为大家,响应号令,奔赴校园。他们化身楼长、楼层长,24小时值守岗位,承担起学校疫情防控期间值班值守、信息摸排、核酸检测协助、后勤服务、物资搬运、餐食发放、心理辅导等多项任务,用实际行动守护教职员工及校园平安,为阻隔新冠病毒在校园传播竖起了坚实的壁垒。留校学生们足不出户,就能吃上热饭热菜,进行核酸、抗原检测,日常学习生活有序进行。

学校后勤保障部闻令而动,建立应急采购预案,第一时间备足米、面、油、调料等大宗物资;组建物资运输车队和校内送餐队伍,保证学生营养需求;做好校园消杀,保证环境清洁。

学生辅导员逐一核实学生当前所处位置、近期旅居史、健康码等信息,迅速建立学生底数台账;汇总学生各类健康信息,进行健康监测日报。全体学工干部时刻关注数据动态变化,摸清所有学生具体情况,准确掌握每一名学生的健康信息。

加强宣传,守护心灵——筑牢思想防线

本轮疫情蔓延以来,学校扎实开展新闻宣传和信息发布工作,引导全校师生员工客观认识疫情、科学预防疫情、冷静应对疫情。

自7月9日校园封闭管理以来,学校利用主页、广播、微信公众号等校园媒体平台,及时向师生推送中央及省委的决策部署、疫情防控知识、学校防控工作等相关报道。学校还通过今日校园、微信、QQ等方式,提醒师生员工严格落实防疫任务、做好个人防护、鉴别抵制谣言,多渠道、全覆盖宣传普及防疫知识,提高师生健康意识和自我防护能力。

学校着重加强疫情期间学生心理健康教育,发布《关于疫情期间开展线上心理咨询和全面做好学生心理关心关爱的通知》,并于7月10日开通线上心理咨询通道,帮助学生在疏导解决心理问题。

疫情如大考,考出了兰州交大人的责任与担当。接下来,兰州交通大学将慎终如始抓好疫情防控,同心协力尽快打赢这场大仗硬仗,持续努力夺取疫情防控全面胜利,继续为保障师生生命安全和健康平安贡献力量。

(图文来源:“兰州交通大学”微信公众号)

下一条:“问天”寰宇已逐梦!交大现场献祝福——兰州交通大学青年学子现场见证问天实验舱发射