“问天”寰宇已逐梦!交大现场献祝福——兰州交通大学青年学子现场见证问天实验舱发射

2022年07月25日 09:57  浏览次数:

7月24日14时22分在中国文昌航天发射场长征五号B运载火箭托举中国空间站问天实验舱点火起飞!约8分钟后舱箭分离问天实验舱进入预定轨道发射任务取得圆满成功!兰州交通大学机电工程学院“自贸海南乘风起,青春百年破浪行”重走习近平总书记在海南考察路线暑期社会实践团与北航、南航暑期社会实践团学子相聚海滩,见证激动人心的历史时刻。

知行结合,喜迎党的二十大。为深入宣传习近平总书记对青少年的关心关怀,引导青年学生增进对习近平总书记的情感认同和行动追随。兰州交通大学团委自六月份启动暑期“三下乡”社会实践活动以来,来自18个学院六大类别的171支团队经过自主申报、遴选审核、组织协调积极参与2022年社会实践活动。其中由机电工程学院6名、土木工程学院1名青年学子组成的“自贸海南乘风起,青春百年破浪行”重走习近平总书记在海南考察路线暑期社会实践团,围绕全面贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神开展社会实践活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

整装待发,征途万里风正劲。团队成员提前抵达文昌航天发射场,搭建沙滩场地,保障实践活动工作场地及现场秩序,同时接受央视、中新社海南分社等媒体采访,共同见证火箭发射时刻。“我们来自兰州交通大学,我们的征途是星辰大海,加油!”洪亮的声音响彻海边。

搭载实验舱的长征五号B遥三运载火箭发射成功后,实践团成员表示:作为兰州交通大学青年学子,在观看发射时心中是无与伦比的自豪。这种自豪是祖国繁荣昌盛带来的,也是航空航天事业蓬勃发展带给我们的。从第一枚卫星升空到现在已经过去52载,中华民族已经在浩瀚的星辰大海中开辟出一条属于自己的道路。古往今来,已有无数前辈投身航空航天事业,这也激励着我们青年学子坚定躬耕专业知识的信念,以老一辈航天人为榜样,将牢记嘱托,保持奋进姿态、踔厉奋发向未来。

(文:栾 娜 胡 瑶/图:机电工程学院)