@返乡大学生,请到社区(村)报到!(附:甘肃各县区团委联系方式)

2022年07月13日 14:41  浏览次数:

各高校团委、青年志愿者协会,广大返家乡大学生朋友们:

近期,新型冠状病毒疫情防控形势复杂严峻,疫情仍然在反复。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照省长、省疫情联防联控领导小组组长任振鹤在全省新冠肺炎疫情防控工作调度会议上强调的保持反复冲锋反复攻坚的昂扬锐气和斗争精神,奋力打赢这场与病毒较量的拉锯战持久战的有关要求。在此,我们号召广大返家乡大学生朋友们,发挥你们的本领和才能,尽己所能、利用所长,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参与到疫情防控志愿服务中来,与所在社区(村)联系报到,在做好自身安全防护的基础上,积极主动参与所在地区宣传教育、社区管理、人员排查、秩序维护等各项疫情防控工作,大力弘扬雷锋精神、抗疫精神,展现新时代大学生朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌,为家乡的疫情防控贡献一份力量。

一、总体要求

各高校团委、青年志愿者协会应以团支部为基本单位,以线上发动为主要形式,组织动员已返回居住地的大学生,服从当地疫情防控和经济社会发展大局,主动向当地团组织、青年志愿者组织或社区(村)报到,在做好自身安全防护的基础上,力所能及地参与疫情防控等志愿服务。各县级青年志愿者协会应主动联系返回居住地的大学生,组织、协调和帮助他们参与疫情防控等志愿服务。

二、活动内容

1.积极参与疫情联防联控志愿服务。大学生志愿者应按照当地疫情防控领导机构的统一指挥和统筹协调,加入居住地疫情联防联控志愿者队伍,服从调配安排,发挥自身优势,全力辅助一线工作人员,协助开展排查登记、体温监测、文明劝导、卫生防疫、物资储备等工作,做疫情联防联控的生力军。

2.积极参与守护校园志愿服务。暑假期间留在学校的大学生志愿者,应协助学校做好假期疫情防控管理工作,做校园防疫宣传员、校内生活引导员,服务校园运转,积极参与秩序维护、生活帮扶、心理辅导、学业互助、物资分发等服务于留校师生的志愿服务。

3.积极参与社区和乡村文明建设志愿服务。大学生志愿者应结合自身年龄特点和专业特长,以个人或团体形式,参与或组织开展困难群体走访慰问、文明礼仪宣讲、辅导老年人使用电子产品、辅导中小学生课业、协助开展垃圾分类宣传等活动,帮助社区和乡村居民解决实际需求和生活困难。

4.积极开展云端、线上志愿服务。大学生志愿者应以线上服务为主要形式,发挥云端优势和便利性,常态化开展“为奉献者奉献”专项志愿服务,在服务好抗疫一线医务人员家庭中的老年人和未成年子女基础上,将覆盖面拓展至基层民警、 工作人员家庭,精准对接需求,开展学业辅导、读书交流、亲情陪伴、心理辅导、疫情防护教育等志愿服务,帮助解决后顾之忧。

重要提醒:大学生志愿者按属地原则报名。

三、志愿者服务保障

1.志愿服务期间注册使用“志愿汇”APP签到签退,服务时间计入“志愿汇”APP服务时长;2.志愿者上岗前,由各级团组织统一购买保险;3.坚持“谁用人”“谁负责”的原则,各级团组织为参与志愿服务的志愿者开展防疫培训,提供志愿者服装、帽子、口罩等必备防护物品。

四、志愿者服务时间

1. 本次招募信息登记后,各地将根据疫情防控所需,与报名的志愿者取得联系,请各位志愿者积极准备,按需上岗。2. 具体服务时间依据各市州疫情防控工作整体安排,由各市州具体确定志愿服务活动时间,并将通过各微信工作群及时发布。

五、志愿者服务内容

根据志愿服务实际需求和志愿者意愿、特长,重点开展以下志愿服务。

1.助力联防联控。协助有关职能部门和街道办事处、社区及时掌握群众需求,做好人员登记、体温测量、信息收集、秩序引导、防疫宣传等,以及各级青年志愿者协会和各级疫情防控指挥部统一安排的其他疫情防控相关志愿服务工作。2.开展宣传普及。积极参与疫苗接种、疫情防控知识宣传普及等工作。做好网络舆情引导工作,不信谣、不造谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的消息。3.提供专业服务。鼓励有医学、心理、应急救援等专业技能的大学生志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。4.其它服务保障。根据需求和统一安排,开展其他临时性服务保障工作。

六、温馨提示

1.志愿服务为无偿服务。参加志愿服务的大学生志愿者需征得单位或家人同意,坚持文明服务,遵守社会公德,尊重个人隐私,原则上不跨区域参加志愿服务工作。2.自觉遵守疫情防控相关规定。切实做好自身安全防护工作,根据安排准时上岗,杜绝带病上岗、长时间高负荷服务。3.志愿者报名后,请保持手机畅通。如等待期间发生与招募要求不符情形请及时告知。有工作任务后将有工作人员及时与您联系。

大学生是志愿服务的生力军和重要力量。暑假期间力所能及地参与疫情防控等志愿服务,是大学生投身实践促进自身成长的现实需要,也是在战斗中建设团组织、检验团组织、巩固团组织的有效路径。各高校团委、青年志愿者协会和各县级青年志愿者协会要立足实际,以团支部为主要组织形式,以线上为主要工作方式,依托各专业志愿服务团队和骨干志愿者,切实加强对大学生志愿者的培训、管理和服务。

共青团甘肃省委

甘肃省学生联合会

甘肃省青年志愿者协会

2022年7月10日

同时,以下地区急需志愿者
请就近符合要求大学生志愿者积极参与

疫情就是命令

防控就是责任

请其余各市(州)、县(区)团委

积极做好志愿者储备及物资储备工作

坚决打好疫情防控阻击战

党有号召 团有行动 

  大学生朋友们   

 抗击疫情  

我们需要你的加入!



(图文来源:甘肃青年)


下一条:兰州交通大学2022年度“活力社团”风采展示开始啦!

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会