兰州交通大学关于开展2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践和“返家乡”社会实践活动的通知

2022年06月17日 21:10  浏览次数:

时代各有不同,青春一脉相承

笃行不怠,踔厉奋发

兰州交通大学2022年

暑期社会实践即将起航

交大学子将奔赴广袤国土

用脚步丈量祖国大地

用眼睛发现中国精神

用耳朵倾听人民呼声

用内心感应时代脉搏

一、活动主题

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、总体原则

参与暑期社会实践的学生团队须在遵守当地新冠肺炎疫情防控的相关部署和学校疫情防控要求的前提下开展实践调研活动,不在疫情中高风险地区开展任何线下实践活动。详情通知请关注下方二维码。

(一)提高站位,突出主题

(二)立足实际,就近就便

(三)严格管理,确保安全

(四)创新载体,务求实效

三、重点团队

学校支持各学院从校级、院级层面组建重点团队,提供必要的经费保障,根据分配名额择优推报全国重点团队,于2022年7月20日前在“三下乡”社会实践活动官方网站进行团队信息报备(http://sxx.youth.cn)。

1.理论普及宣讲团。组织引导青年学生深入基层一线,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容,将理论学习与社会实践贯通起来。

2.党史学习教育团。依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,持之以恒推进党史学习教育常态化长效化,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

3.校企合作实践团。重点组织詹天佑班、茅以升班、 卓越工程师班、“3+1”项目学生以及创新创业社团深入生产建 设一线,开展行业调研、企业访谈、职场体验等形式的实践活动, 实现学校和企业双赢。

4.乡村振兴促进团。发动青年学生了解认知乡村,特别是160个国家乡村振兴重点帮扶县的乡村发展状况,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,广泛实施教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的重点项目,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。

5.发展成就观察团。以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情。

6.民族团结实践团。组织学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动,帮助和引导青年学生通过实地调研和观察,深入了解民族团结现状,充分感知民族地区发生的翻天覆地的变化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

四、专项活动

根据工作安排,以下地区和单位将组织开展专项活动,各学院团委、实践团队和指导教师可结合实际主动对接联系,积极申请参加专项活动,并于活动开始前在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)进行团队信息报备,详情通知请关注下方二维码。

1.“牢记总书记教导 奋进新征程”专项活动。拟参加此专项活动的实践团队进行报名(报名及团队创建指南:http://sxx.youth.cn/zytz/sxxtz/202206/t20220609_13758483.htm),详情请关注下方二维码。

2.江西·井冈山——“井冈情·中国梦”专项活动

3.陕西·延安——“追寻红色足迹 助力圣地发展”专项活动

4.福建·福州——“好年华,聚福州”专项活动

5.“投身乡村振兴,助力健康中国”专项活动

6.“推普助力乡村振兴”专项活动

7.“新疆学子百村行”专项活动

8.“走进千村观察,助力乡村振兴”专项活动

9.“守护朝阳 助力成长”专项活动

10.“云南·昆明——“聚才引智 青春兴滇”专项活动

11.“湖北·武汉——“一起向未来”新时代英雄城市学子行专项活动

五、“返家乡”社会实践活动

以学生家乡为纽带,把《习近平与大学生朋友们》系列报道(1-50篇)作为社会实践行动指南和生动教材,实践内容为政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、乡村振兴、兼职锻炼文化宣传、网络“云实践”。请持续关注“创青春”微信公众号和家乡所在地的省、地市、县区的团组织微信公众号阅读相关推文,在“创青春”公众号的“服务平台”-“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”即可报名申请。

六、具体流程

1 广泛动员(6月1日——6月12日)

学校在完成前期相关准备工作的基础上启动本年度社会实践工作,对全年工作进行部署。请各学院(部)团委(总支)结合学院专业设置及实际情况,扎实开展本学院的社会实践动员宣传工作。

2 申报立项(6月13日—6月20日)

凡是我校注册的全日制专科、本科生、硕士研究生均可申报,申报团队应以学院为单位组织开展,个人、学院均可自行组团且团队人数原则上不少于7人,每个团队必须配备指导教师1名。(具体报备系统流程及申报立项书模板见附件1、附件2)

3 实践活动(7月1日——7月30日)

校团委根据各学院(部)团委(总支)汇总统计情况,经过遴选、审核、批复的程序,结合实际情况安排推进各实践团队自行奔赴实践地开展活动。申报单位团委负责人必须与确定参加社会实践的队员签订《兰州交通大学2022年“三下乡”暑期社会实践个人责任书》(见附件3),与领队签订《兰州交通大学2022年“三下乡”暑期社会实践团队守则》(见附件4),参加社会实践的团队必须为所有队员办理保险方能参与实践。团队负责人需与实践地相关部门取得联系并填写接收证明(附件5)。认真学习《兰州交通大学2022年“三下乡”暑期社会实践安全应急预案》(附件6),“返家乡”社会实践申请流程见(附件10)。校团委根据实际情况开展检查和督促工作。

4 宣传总结(7月1日——8月30日)

请各学院(部)团委(总支)广泛宣传、积极投稿。校团委将在兰州交通大学天佑青年传媒中心开设暑期“三下乡”专栏,利用新媒体平台创新展示各团队实践活动,同时报送省级、国家级媒体平台,加强宣传力度、扩大宣传范围、营造良好氛围。

5 成果反馈(8月1日——9月15日)

请各学院(部)团委(总支)总结反馈、梳理成果、凝练经验、展示亮点、查找不足,为下一步“三下乡”总结交流分享会做好准备。

七、材料报送

请各团队按时报送材料,学校将对各团队实践工作进行认真评估,并统一组织实践成果展和报告会,部分优秀社会实践论文收集编纂《兰州交通大学2022年大学生暑期”三下乡”社会实践优秀成果集》,以展示青年风采,激励先进团队。

开学两周后报送材料包括:

1.实践报告:可提交调研报告、社会观察报告或志愿服务工作报告。实践报告应体现与主题的联系,要求行文规范、严谨,突出活动成果,彰显团队思考,体现一定的专业水平和创新能力,2000字以内;

2.个人总结:每个团队撰写一份具有代表性的个人总结。应结合实践具体过程,侧重个人经历和心得体会。在围绕主题的前提下,可灵活选择文章体裁和风格;

3.实践照片:记录和反映实践活动开展实况的精彩照片。应提交至少5张照片,要求图像清晰,大小1M以上,重命名为图说图注;

4.实践活动微电影或纪录片视频(选交);

5.其他能反映实践活动成果、展现青年学子风采的材料(选交)。

其中,附件2、3、4、5于6月20日之前;附件7、8、9及以“学院+团队”命名的实践报告、个人总结、实践照片等材料于开学两周后将电子版发送至校团委公共邮箱1041055609@qq.com,同时报送纸质版一份至尚德楼409办公室。

联系人:曹铎 栾娜

联系电话:4955729

电子邮箱:1041055609@qq.com

官方网站:https://tuanwei.lzjtu.edu.cn/

公众号:兰州交通大学天佑青年

     共青团兰州交通大学委员会

      2022年6月5日

扫描下方二维码获取附件


(图文来源:校团委)

上一条:关于对拟推荐甘肃省大学生年度人物 进行公示的通告

下一条:快看!2022年暑期“三下乡”社会实践专项活动蓄势待发!

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会