关于成立兰州交通大学校级青年马克思主义培养工程宣讲团的通知

2021年11月17日 11:46  浏览次数:

关于成立兰州交通大学校级青年马克思主义培养工程宣讲团的通知

各学院团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年大学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,高质量推进我校青年马克思主义者培养工程,校团委决定成立兰州交通大学青年马克思主义培养工程宣讲团(以下简称“青马宣讲团”)。

一、成立意义

组建兰州交通大学校级“青马宣讲团”,是学校党政高度重视习近平总书记关于青年工作的重要思想的具体举措,是共青团学校战线深入《甘肃省中长期青年发展规划(2018-2025 年)》的重要载体,是推进我校青年马克思主义者培养工程的抓手。

二、主要职责

兰州交通大学校级“青马宣讲团”在学校团委的指导下积极备课并开展宣讲活动,宣讲团成员结合自身学习成长经历,从青年视角解读党的理论和路线方针政策,对标青年思想道德、青年教育、青年文化、青年社会融入与社会参与等青年发展领域的青年需求,以达到推动青年马克思主义者培养工程、青年社会主义核心价值观培养工程、青年文化精品工程、青年网络文明发展工程等重点项目落细落小落实的效果。

三、宣讲内容

1、讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。依托《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》这一重要文献,通过开展集体学习、集体备课、集体讲解等方式,帮助广大青年学生学会用马克思主义立场、方法和观点认识问题、分析问题,引导青年学生不断增强政治认同、思想认同、情感认同,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、讲好党史国史团史和国情形势政策。讲解中国共产党诞生以来团结带领全国各族人民为民族独立、国家富强、人民幸福不懈奋斗的辉煌历程、伟大贡献和宝贵经验;中国共青团在党的领导下团结带领广大青年不忘初心跟党走,充分发挥党的助手和后备军作用的时代足迹以及改革开放特别是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

3、讲好青春榜样故事。讲好青年代表或青年团队在创新创业、勤学笃行、爱国奉献、自强励志、志愿公益、坚守初心等方面的成长故事、奋斗故事、奉献故事,引领青年团员见贤思齐,以榜样为引领,厘清思想迷茫、树立远大理想、增强奋斗精神,用榜样的力量激励广大青年培育和践行社会主义核心价值观,做担当民族复兴大任的时代新人。

四、组织运行

1、兰州交通大学校级“青马宣讲团”以校级历期“青马工程”优秀学员为主体,成员均为在校学生,属于学校学生组织,在学校团委直接指导下运行,由一名专职共青团干部具体指导宣讲团的相关工作。

2、校级青马宣讲团每学期围绕相关主题开展不少于2场的学生宣讲活动。

附:兰州交通大学校级“青马宣讲团”首批成员名单

共青团兰州交通大学委员会

2021 年 11 月 12日

兰州交通大学校级“青马宣讲团”首批成员名单

(按姓氏笔画排列)

1、王硕:男,汉族,机电工程学院机械设计制造及其自动化专业 2018 级本科生,兰州交通大学第十三期青年马克思主义者培养工程学员,甘肃省青年马克思主义者培养工程省级高校示范班(第四期)学员。

2、巩兴佳:男,汉族,机电工程学院能源与动力工程专业 2018 级本科生,兰州交通大学第十二期青年马克思主义者培养工程学员,甘肃省青年马克思主义者培养工程省级高校示范班(第三期)优秀学员。

3、李娇:女,汉族,电子与信息工程学院通信工程专业 2018 级本科生,兰州交通大学第十三期青年马克思主义者培养工程优秀学员,甘肃省青年马克思主义者培养工程省级高校示范班(第四期)学员。

4、何悦铭:女,汉族,城乡规划专业 2021 级硕士研究生,兰州交通大学第十一期青年马克思主义者培养工程学员,甘肃省青年马克思主义者培养工程省级高校示范班(第二期)学员。

5、郭子锋:男,汉族,材料科学与工程学院材料学专业 2021 级硕士研究生,兰州交通大学第十二期青年马克思主义者培养工程学员,甘肃省青年马克思主义者培养工程省级高校示范班(第三期)学员。

6、蒋浩:男,汉族,建筑与城市规划学院建筑学专业2017 级本科生,兰州交通大学第十一期青年马克思主义者培养工程学员,甘肃省青年马克思主义者培养工程省级高校示范班(第三期)学员。

7、鲍冠龙:男,汉族,化学化工学院应用化学专业 2018级本科生,兰州交通大学第十二期青年马克思主义者培养工程学员,现为甘肃省青年马克思主义者培养工程省级高校示范班(第四期)学员。

(图文来源:校团委)

上一条:关于开展兰州交通大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神宣讲活动的通知