传承创新精神,开启创业人生

2016年10月13日 00:00  浏览次数:

创新是一个民族进步的灵魂,是兴旺发达的不竭动力。”为响应国家支持创新创业的政策,搭建一个创新创业经验交流的平台,在大学生心中树立创新创业的意识。9月29日晚,由自动化学院团委主办、学生会实创部承办的的大学生创新创业培训活动在学院704会议室如期举行。这次大会的主讲人是我校2015级优秀硕士研究生巩景虎,我院有创新创业意向的大二、大三的学生参加了本次培训。

首先,巩景虎为大家介绍了一个创新团队成员的基本组成,包括技术人员、财务人员、市场营销人员、市场调研人员。一个创新课题需要完成校内申请,课题审核,市场形势分析,项目融资等基本步骤。并且介绍了本人在校期间带领团队所完成的各项科研项目,展示了各项科研成果。第一部分结束后,巩景虎耐心细致解答了各位同学提出的疑问。细致的解答了同学们的问题之后,巩景虎向大家介绍了曾经参加比赛的演示文稿,非常详尽的展示了比赛前期需要完成的各项准备工作。然后,又为在座的各位同学展示了一份创业的商业计划书的基本内容,包括项目摘要、公司介绍、主要管理者情况、产品描述、商业模式、风险控制及对策等基本内容。

现在一切完美的事物,都是创新创业的结果。创新,或许是某一刻的灵光闪现,也许是长久的冥思苦想的结果;创业,或许是某一刻的心血来潮,也许是长久的厚积薄发的结果。作为当代大学生,我们心中要时刻树立创新创业观念,善于发现,善于思考,将书本理论付诸于社会实践,走出一条属于自己的创新创业之路!

(自动化与电气工程学院)