我校一项中国铁路总公司科技开发计划课题通过阶段验收

2016年10月13日 00:00  浏览次数:

2016年9月21日,中国铁路总公司科技部在兰州交通大学组织召开了《兰新高铁新疆段泥岩地基膨胀机理及上拱病害整治措施研究》(Z2015-G001)阶段验收及专家研讨会。铁路总公司工管中心、铁路总公司运输局、兰州铁路局、中国铁道科学研究院、中国科学院西北生态环境资源研究院、中铁西北科学研究院有限公司、铁道第三勘察设计院集团有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、甘肃省交通规划勘测设计院有限责任公司、北京交通大学、兰州大学、中铁二十一局集团有限公司、兰新铁路甘青有限公司、兰新铁路新疆有限公司等专家及代表出席会议。中国铁路总公司科技部处长杨国涛出席阶段验收会,我校副校长刘振奎,科技处及课题组主要学术骨干参加了会议。

验收会上,刘振奎副校长代表学校致词,对杨国涛处长和各位专家的到来表示欢迎,希望各位专家对本科技项目多提宝贵建议和意见。同时表示学校将进一步加大对课题的支持力度,积极听取专家组意见,进一步做好课题研究工作。

杨国涛处长宣布了专家组成员组成情况,并代表中国铁路总公司感谢专家们对课题的关心和支持,对验收的有关要求进行了强调和说明。

验收会议由专家组组长赖远明院士主持。课题组成员就该项目的基本情况、研究内容、关键技术、要达到的目的和对行业的影响等中期阶段内容向专家组进行了详细汇报,课题组负责人王起才教授对课题的执行情况进行了进一步补充和完善。

答辩评议后,经充分讨论,专家组认为,项目取得了创新性研究成果,对高铁泥岩地基膨胀土的分类分级原有判定指标进行了完善,提出了新的判别指标;对影响兰新高铁地基膨胀的内因和外因进行了全面分析,提出了地基上拱量计算模型;初步拟定了兰新高铁风险预警云图。专家组一致认为,该项目实现了预期目标,顺利通过阶段验收。

最后,杨国涛处长对项目下一步进展情况提出了建议,希望在接下来的一年内取得更大的进步,取得更多的成果;进一步加强产学研用协同创新,加快成果转化和产业化。

(土木工程学院 道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室)

上一条:我校大学科技园荣膺“全国工人先锋号”

下一条:党委中心组召开“两学一做”专题学习会议

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会