唐翰存作品集入选中国“21世纪文学之星丛书”

2016年12月02日 00:00  浏览次数:

近日,中国“21世纪文学之星丛书”2016年卷出版,我校文学院唐翰存副教授的文学评论集《一对青白眼》入选该丛书,为甘肃省第一部入选该丛书的评论文集。

“21世纪文学之星丛书”2016年卷共有9部作品入选,其中小说集5部,诗集1部,散文集1部,评论集2部。唐翰存的评论集《一对青白眼》是他近年来立足西部、放眼全国,以自我主体面对作家、作品以及文学现象时深透出来的那种思想热情、眼光、学识、经验所凝结而成的一部新锐力作。该书由著名评论家雷达定稿并作序,主要内容分为“批评本体论”、“文学价值论”、“文学地域论”、“文学方法论”等四辑,内容深厚,结构合理。全书既有开阔的视野、宏观的理论思考与探索,又有精到的文本解读与体悟,既有学术理性,又有艺术悟性。

唐翰存的评论集《一对青白眼》所论及的文学及其时代的命题,均具有强烈的现实针对性和在场感,能够从中发现问题,并以评论家的责任与勇气,直面这些问题,提出自己的思考。在该书编审过程中,因其“艺术直觉敏锐,感悟力强”、“拥有独立思考的勇气”,对于文学“不仅能够从宏观上把握”,而且能够深入文本,“进行及物的、深入语言内核的分析”,“许多诗评文章读来赏心悦目,生动有味”、“语言也是很有诗性的”等特点,获得编审委员会的赏识和肯定。

“21世纪文学之星丛书”由中国作家协会、中华文学基金会主办,中华文学基金会策划,由各省市、中直相关部门推荐,经过编审委员会严格遴选,最后确定入选作品。自1994年开卷以来,至今已出版19卷,共193部文学作品。该丛书旨在扶植40岁以下、有创作成绩和潜力的青年“文学之星”,繁荣中华跨世纪优秀文学创作。

(宣传部)

唐翰存,男,1976年生于甘肃武都。2002年加入甘肃省作家协会,现为兰州交通大学副教授,兰州大学在读博士,甘肃省文艺评论家协会理事、副秘书长。发起成立甘肃当代诗歌研究会、兰州诗社。2016年4月,受聘为中国现代文学馆客座研究员。近年来主要从事文学评论,兼及诗歌、散文创作,发表作品30多万字。曾参加鲁迅文学院第九届高研班(文学理论评论家班)、全国中青年文艺评论家高研班等。获甘肃省“黄河文学奖”、首届“甘肃文艺评论奖”、第二届“《飞天》十年文学奖”等。

上一条:我市两单位荣获全国绿化先进集体(模范单位)称号

下一条:我校九三学社委员会获九三省委会表彰

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会