学院动态|撷采端午·纪祭屈原

2020年06月24日 17:46  浏览次数:

“节分端午自谁言,万古传闻为屈”。当端午这个充满古色古香韵味的节日来临,为了纪念屈原,弘扬传统文化,数理学院预科班举办了“撷采端午·纪祭屈原”的主题活动。

数据调查,屈原知多少

为了解交大学子对屈原的了解情况,预科班调查组同学对在校学生随机进行了线上线下相结合的调查问卷。

走近屈原,解说屈原

为了更深入了解屈原及屈子爱国精神,预科1901班李靖龙同学为同学们进行解说,同时他还为屈原做诗一首,《庚子年端午祭屈原》:

鸷鸟傲不群,夫子过洞庭。

楚地千顷没,汨罗万波清。

常羡遗世魂,兰心昭古今。

谁人解此意?夜瞑江陵静。

诵《秭归祭屈原》

为纪祭屈原,预科1901班在校园里集体朗诵了余光中的作品《秭归祭屈原》,满含着对屈原的追念与敬仰,诗歌香飘校园,涤荡人心。

笔走《离骚》

此外,预科1901班的同学们用屈原的不朽之作《离骚》为内容写了书法,既是对屈原名作《离骚》的品鉴,也是对中国传统艺术书法的一种传承与发扬。

屈原爱国精神和端午传统佳节都是我们中华民族的文化瑰宝,是中华儿女取之不竭,用之不尽的精神财富。希望同学们能够从本次活动中学到知识,做弘扬中国传统文化的使者!

粽子飘香远,苇叶片情深。红枣白糯淳,端午共叙畅。最后,祝愿交大师生:端午节,安康快乐!

上一条:兰州交通大学2020届毕业生晚会圆满落幕

下一条:青春定制 | 交大版学士服上线,等你来pick

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会