浙江大学陆国栋教授来我校作审核评估和新工科建设报告会

2017年09月06日 14:21  浏览次数:

7月22日上午,应教务处邀请,国家级教学名师、浙江大学本科生院常务副院长陆国栋教授作了关于审核评估和新工科建设的专题报告会,教务处、人事处、学生处和教学单位相关人员听取了报告,报告会由教务处处长张友鹏主持。

陆国栋教授结合自身教育管理工作实践经验,从为什么评、审核评估与传统评估的特点对比等方面阐述了本科教学工作审核评估的目的及意义,就是要通过外部机制和自我规范、自我管理机制,促进学校进一步更新教育观念,深化教学改革,加强教学管理,促进学校提高人才培养质量。陆教授还结合浙江大学的专业建设和“千生计划”,介绍了新工科建设的发展状况,强调要学习并实践工程教育改革的新理念,深化高等工程教育质量改革、创新工程教育范式,并根据我校的办学定位和专业特色探讨了可以采取的一些模式,如通过“主修+辅修”形式培养复合型人才,通过申报校企合作的“千生计划”,以满足学生实践创新的需求,提高教学实践环节质量,培养新工科人才。

报告会过程中,参会人员还就审核评估中的五个达成度的评判、质量保障体系建设、师资队伍建设及新工科建设中的辅修第二学位、“千生计划”等相关问题与陆教授进行了深入的交流与探讨。