男篮夺冠女篮亚军 比赛曾险胜创造奇迹

2015年08月31日 00:00  浏览次数:

7月28日上午,鏖战了9天的甘肃省第三届大学生运动会“中国八冶杯”篮球比赛圆满结束,我校男子代表队在决赛中以80:59的比分战胜甘肃农业大学队,以不败战绩夺得本届大运会篮球项目男子甲组冠军;女子代表队与兰州大学进行激烈角逐后,夺得本届女子甲组比赛亚军。

我校男女两支代表队分别参加了各个阶段的比赛,其中男子代表队由金江磊任领队,贾炜任教练,队员12名;女子代表队由梁恒任领队,曹明任教练,队员12名。

本届大运会篮球比赛因参赛队伍比较多,组委会不得不调整了竞赛规则,其中男子甲组分三个阶段进行比赛,第一阶段分四个小组进行单循环比赛,第二阶段采用单循环比赛,第三阶段采用交叉比赛办法。作为第一节大运会的冠军及第二届大运会的银牌得主,我校男子代表队的晋级之路还算顺利,只是在争夺决赛时,遇到了兰州大学队的挑战,上演了一场精彩的争夺战并以63:61的比分险胜,创造了奇迹。

在对阵兰州大学的比赛中,比赛四小节即将结束,兰州大学以61:59领先我校两分,在场教练、裁判及观众都以为兰大会赢,我校代表队部分队员已表现出低落情绪,但出人意料的是,此时兰大犯规,罚球两个,这无疑给了我校扳平的好时机。我校代表队把握时机,稳中球篮,将比分扳平。时间只剩下最后2秒钟,比赛可能会加时,而恰恰在这个千钧一发的时刻,我校球员抢到篮球,一个飞速篮板,队友补篮成功,创造男篮奇迹,以63:61击败兰州大学,顺利进入冠亚决赛。

在争夺金牌的比赛中,我校代表队与实力强劲的甘肃农大队均表现出了良好的技战术素养,双方打得难解难分,第二节比赛中段时,我校只领先后者2分。其后,我校代表队沉着应战,减少了自身失误,加强了前场逼抢,逐渐拉开比分,最终以80:59战胜对手,夺得金牌。

我校女子代表队的球员看起来文文弱弱,可球场上的表现却完全是“不爱红装爱武装”,霸气十足。在第一阶段的单循环比赛中,女子代表队取得三胜一负的成绩,以小组第一名的成绩顺利出线,进入第二阶段的交叉比赛。第二阶段的比赛也是一路过关斩将,顺利进入决赛与兰州大学争夺冠亚军。由于身高、体力等与兰州大学存在差距,我校女子代表队最终不敌兰州大学,以17 : 37的比分输给兰州大学。

赛后,有记者采访了男子篮球的教练贾炜,他表示,对于一支优秀的球队来说,扎实的基本技术是基础,另外还需要付出汗水,一分耕耘,一分收获。当然,优秀的队员还要有闯劲、拼劲。球场上的球员只有不怕摔跤,才能冲破防守,站在3分线以外投球,不仅靠运气,更考验心理及平时训练的基本功。贾炜坦言,经过多次的参赛,实践证明我们的篮球队是能够经受各种考验的,在关键时刻能沉稳应战,抢抓良机,这也充分体现了我们球员们扎实的基本功和良好的心理素质,当然,取得胜利就是对这些优良品质的最好例证

(宣传部)

上一条:全国大学生电子设计竞赛甘肃赛区比赛在我校举行

下一条:第七届全国交通工程测量学术研讨会在我校召开

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会