第十八届大学生科技文化博览节

2015年11月26日 00:00  浏览次数:

一、大学生科技文化博览节简介

大学生科技文化博览节是兰州交通大学团学工作的一项品牌活动,自1995年首次开展以来,迄今已经成功举办了十七届。历届大学生科技文化博览节活动中,兰州交通大学团委始终坚持“崇尚科学,追求真知,努力学习,迎接挑战”的指导思想,不断创新活动体系和活动内容,以激发大学生的科研热情和创新意识,展现交大学生文明,进取,求实,创新的精神风貌,全面培养适应时代发展要求的社会主义建设者和接班人。

时至今日,在社会各界的帮助下,支持下,兰州交通大学大学生科技文化博览节已形成了项目化运作,届次化发展,社会化推进的良好态势,大学生科技文化博览节已成为学校开展学生第二课堂素质教育的重要载体,为青年学生禀赋与潜能的发掘营造了更加优越的环境,为大学生才华的展示提供了更为广阔的舞台。

科技文化博览节立足实际开展创新教育,在引导大学生树立创新意识,投身科技创新实践,推动高校学生科技活动蓬勃开展,发现和培养青年科技人才,促进学生科技学术成果向现实生产力转化等方面,发挥了重要作用,取得了显著的人才培养效益和社会经济效益,在高校和社会产生了广泛而深远的影响。

二、大学生科技文化博览节活动展示

土木工程学院

项目名称:土木工程学院第七届结构设计大赛

活动口号:创造创意模型 展现唯美结构

活动时间:2012.10.8-10.14

活动简介

创新结构设计大赛是兰州交通大学土木工程学院团委在“兰州交通大学校园科技文化博览节”期间,在学校范围内举办的大型创新型比赛。大学生结构设计竞赛的宗旨是:培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强各学院间的交流。本次大赛秉承土木学院“办一流学科竞赛,展土木学子风采”的理念,旨在为学校选拔、培养一批又一批的优秀学子。激励学生积极进取,鼓励学生积极创新,以开放的思维参与更多、更高级的学科竞赛,推进校园科技文化活动的全面进行。

本次活动由举办单位提供赛题,学生可组成团队,每队3名学生为宜。本次比赛分为结构设计作品加载赛以及获奖作品展览等系列活动。

项目名称:土木工程学院第四届“土木年华——卓越工程师之路” 科技文化节

活动口号:创卓越之思维 展学子之风采

活动时间:第九周至第十二周(10月30日——11月22日)

活动简介:

土木工程学院第四届“土木年华——卓越工程师之路”科技文化节是兰州交通大学土木工程学院团委在“兰州交通大学校园科技文化博览节”期间,在学校范围内举办的大型学科竞赛类活动。土木工程学院第四届“土木年华——卓越工程师之路”科技文化节的宗旨是:培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强各学院间的交流。本次活动秉承土木学院“办一流学科竞赛,展兰交学子风采”的理念,旨在为学校选拔、培养一批又一批的优秀学子。激励学生积极进取,鼓励学生积极创新,以开放的思维参与更多、更高级的学科竞赛,推进校园科技文化活动的全面进行。

本次科技文化节包含各系列活动,如电子桥梁设计大赛;工程制图大赛;兰州交通大学第十二届结构设计大赛等精品活动。其中分为个人赛与团体赛,学生根据自我兴趣参与比赛。报名方式为现场报名及短信报名,具体将以海报形式宣传于图书馆前。