化工学院成功举办第三届甘肃省大学生化学竞赛

2015年11月02日 00:00  浏览次数:

2015年10月23-25日,由甘肃省教育厅主办,甘肃省化学会、甘肃省科普学会、我校化学与生物工程学院承办的“化学嘉年华”甘肃省第三届大学生化学竞赛在我校举行。兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州交通大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、河西学院、兰州城市学院、陇东学院、天水师范学院、甘肃政法学院、甘肃中医药大学、甘肃民族师范学院、兰州理工大学技术工程学院15所省内本科高校共计150余人参加了A组竞赛,兰州文理学院(高职、高专组)、白银矿冶职业技术学院、定西师范高等专科学校、甘肃有色冶金职业技术学院、兰州石化职业技术学院、酒泉职业技术学院6所省内高职专科学校共计60余人参加了B组竞赛。

10月24日上午,本届大赛在我校国际会展中心盛大开幕。校党委书记王萍,党委副书记、常务副校长李引珍,甘肃省教育厅高教处处长张晓东,甘肃省化学会副秘书长杨立明,甘肃省科普学会副秘书长莫尊理,甘肃省化学会前秘书长赵荣盛,学校教务处、我校化工学院党政领导以及参赛兄弟院校的相关领导、指导教师和参赛队员出席了开幕式。

10月24日上午和下午,化工学院分别组织进行了个人化学理论知识笔试和团体知识竞赛。在团体赛环节中,本科组进行知识问答竞赛,高职高专组进行化学实验技能竞赛。此外,在我校国际会展中心一楼大厅同期举行的化学嘉年华邮展也吸引了全校众多师生的驻足观看,获得大家的一致好评。

经过紧张激烈的角逐,最终,本科组别中,兰州大学获得了团体一等奖,西北师范大学、天水师范学院获得团体二等奖,兰州交通大学、河西学院、兰州城市学院获得团体三等奖;高职高专组别中,兰州石化职业技术学院获得团体一等奖,兰州文理学院、酒泉职业技术学院获得团体二等奖,定西师范高等专科学校、甘肃有色冶金职业技术学院、白银矿冶职业技术学院获得团体三等奖;葛陈新等68名同学分获个人一、二、三等奖;我校李广剑、闵洛夫、李园园、王典同学分获二、三等奖。10月25日上午,化工学院负责人及竞赛组委会成员参加了闭幕式及颁奖仪式,竞赛在大家热烈的掌声中圆满落幕。

甘肃省大学生化学竞赛由甘肃省教育厅主办,甘肃省化学会、甘肃省科学技术普及学会和省内高校承办。经过两年多的发展,现已成为全省高校广泛参与的大学生科技竞赛活动之一,得到了广泛的社会认可。在本届竞赛的参赛队伍中,涌现出了许多热爱化学并且化学成绩非常优异的同学和团队!这项赛事的举办,不仅为提高我省大学生的化学学习热情、增强化学学科信心以及推广化学化工基础知识在生产生活实践中的应用等方面起到了良好的促进作用,而且为推动省内各高校在化学课程教学模式改革和创新型化学人才培养等方面搭建起了良好的交流平台。