我校加入“一带一路”高校战略联盟

2015年10月20日 00:00  浏览次数:

10月17日,文化传承创新高端学术研讨会在敦煌举行。研讨会由甘肃省委宣传部主办,甘肃省教育厅、兰州大学、河西学院承办,敦煌市人民政府协办。甘肃省人民政府副省长郝远出席会议并讲话。来自俄罗斯、韩国、苏丹、乌克兰、土耳其、马来西亚、吉尔吉斯斯坦和中国等8个国家的约100余位校长和专家学者参加了研讨会。刘振奎副校长代表我校参会。

本次研讨会旨在解决贯通丝路的政治、经济、文化和人才短缺、教育资源共享度低等问题,推动丝路沿线大学在教育、科技、文化等领域的合作。本着自愿合作、互利共赢的原则,复旦大学、同济大学、天津大学、兰州大学、四川大学、俄罗斯乌拉尔国立经济大学、吉尔吉斯斯坦阿洪巴耶夫国立医科学院、马来西亚吉隆坡建设大学及兰州交通大学等47所大学加盟“一带一路”高校战略联盟。会议通过了《“一带一路”高校战略联盟章程》,发布了《“一带一路”高校战略联盟敦煌共识》。

根据《章程》内容和《共识》约定,加入战略联盟的各高校将秉承“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念,积极打造“一带一路”高等教育共同体,切实推动“一带一路”沿线国家和地区大学之间共享学术资源,择机组建协同创新共同体,促进文化交流,联合培养具有国际视野的人才,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。

据了解,“一带一路”高校战略联盟设立理事会,对联盟事物进行决策。理事会成员由各联盟高校校长组成,理事长由理事会会议通过协商的方式轮流担任,任期一年。高校联盟理事会设立秘书处,具体负责高校联盟的日常事务和管理,负责联盟年度工作计划实施及联盟财务、秘书、档案等工作。高校联盟理事会会议每年召开一次,商议联盟具体事宜。

(校办)

上一条:新能源与动力工程学院各教学班开展主题班会

下一条:蓝充油画作品展亮相广东云峰画苑

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会