我校学子李正伟当选感动甘肃·2010’十大陇人骄子

2013年04月11日 00:00  浏览次数:

1月18日晚,“工行杯”感动甘肃·2010’十大陇人骄子评选结果揭晓暨颁奖晚会在省广电总台大演播室内隆重举行。我校数理与软件工程学院学生李正伟当选“感动甘肃·2010’十大陇人骄子”。

陆浩、刘伟平、冯健身、鹿心社、蒋文兰、励小捷、罗笑虎、刘立军、姜信治、张志强、陈知庶、吴德刚、崔玉琴、咸辉、栗震亚、刘武等领导出席颁奖晚会。

颁奖晚会开始前,与会领导亲切接见“感动甘肃·2010’十大陇人骄子”和“陇人骄子”提名奖获得者。

李正伟同学现为我校数理学院大四学生,甘肃庆阳人。他家境贫寒,却从不自卑,用实际行动生动阐释了“人穷志不短,家贫志不贫”这句话。因为家境贫穷,并且正视贫穷,敢于与贫穷作斗争,李正伟比同龄人都要早熟,也更早地走上了自立之路。“因为贫穷,让我提前步入了社会,使我深深感受到贫穷并不可怕,可怕的是不敢将自己的贫穷表现出来,不愿用自己的双手与贫穷作斗争。”李正伟这样说,也是这样做的。

李正伟同学生活简朴,还一心想着别人。大一第二学期的一天,李正伟看到同学宿舍有大约二三百个塑料瓶,他想,如果收集过来,一个瓶子赚一分,那样一会儿就能赚两三块。想到就干,当天就在宿舍楼开始收集废瓶子,赚了两块八。自此,李正伟的收破烂生涯开始了。此后,李正伟还先后收过垃圾、收售旧书、卖西瓜、做饮食、卖垫子、办过养殖厂,并把母亲、哥嫂带到兰州发展。经过一路的艰苦打拼,使得全家的经济情况逐渐好转,为他能更好地完成学业创造了条件。

虽然自身贫寒,但李正伟同学却有一颗乐于助人的善心。“5·12”大地震后,他自捐一百元并发起了“为灾区献爱心,捐饮料瓶”活动,共收集到饮料瓶近四万个,卖了4000余元,全部以“三颗心”——用我的爱心和你的爱心去抚慰另一颗受伤的心——的名义通过中华红十字会捐给灾区同胞们。

李正伟同学坚持自立自强,勤奋好学。尽管他利用课余时间打工赚钱,却从来没有放松自己的学业,在学习上严格要求自己,积极追求上进,几天前刚刚参加了2011年的全国硕士研究生入学考试,是一名品学兼优的优秀学子。

在当晚的颁奖晚会上,评委会给李正伟的颁奖词是:“他同千百个从黄土地上走出来的农家大学生一样,玩不起iphone手机,也没时间参加电视台的达人选秀,但是他用求学谋生的辛劳提升了自信,他让贫困不再是自卑的理由。顶你!李正伟!”

感动甘肃·年度十大陇人骄子评选活动自2006年组织开展以来,已经成为我省学习宣传先进的平台和思想道德教育的品牌。此次评选活动由省委宣传部和省广电总台联合主办,甘肃日报、兰州晨报等共同协办,中国工商银行甘肃省分行冠名赞助。活动自2010年11月上旬启动以来,得到了社会各界的广泛关注和支持,在规定投票时间内,全省各地通过网络、热线、短信、选票等方式为22位候选人投票总数达384万票。通过网上投票,最终确定王万青、王明孝、李正伟等10人为感动甘肃·2010’十大陇人骄子。 评选活动还设立了“感动甘肃·2010’十大陇人骄子”提名奖,李平、赵志贤等13人荣获“感动甘肃·2010’十大陇人骄子”提名奖。

上一条:纪念建团90周年表彰大会暨文艺演出隆重举行

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会