五四精神,传承有我——外国语学院团委开展五四系列主题团日活动

2020年05月20日 18:48  浏览次数:

    五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。

在这个抗击疫情的特殊时刻,又值五四青年节来临之际,我们响应共青团中央的号召,在线上发起了此次以“五四精神  传承有我”为主题的作品征集活动,以下是最终结果展示。

阿语1801班王骞同学来稿

 

跟党 随史 奋青

  沧海横流,方显本色。

  梁启超先生曾说,“少年志则国志,少年强则国强。”,诚然,这句话到现今亦是良言。新冠疫情爆发,行走在前沿的除了老一辈的智慧,还有青年一辈的担当。当代青年满怀对祖国,对人民的赤子之心,用自己的行为撑起祖国的明天。

  习近平总书记给北京大学援鄂医疗队90后党员回信令人发省,在这场没有硝烟的战斗中,‘90后’党员们一直以实际行动践行着入党时的初心与誓言。这段特殊的经历,也将成为青年 宝贵的精神财富,在往后的生活中,勇挑重担,砥砺前行。

  在中国历史中每逢大战必有大疫,对于中华民族来说瘟疫并不陌生,它在史书中给我们留下了深刻的烙印。中国人民在面对瘟疫始终不屈不挠,坚定信心战胜疫情。无论你身在何处,无论你在干什么。自从疫情扩散的那一天起,便成为每个人不可推卸的责任和担当。对此有人戏称,没想到有一天我们在家也可以为祖国做贡献。

  中国此次疫情的发展,引起了全球人民的关注。疫情克服的困难性可见一斑。而中国之所以能够这么快的减缓住疫情蔓延,离不开全国人民的努力。火神山雷神山的建造速度,让我们不禁感叹中国速度;一线医护人员24小时连轴转,更让我们看到医护人员的奉献的精神;基层管理之中党员,团员们身先士卒,也体现出国家制度的优越性以及中国人民的奋战疫情的决心。与此同时,我们也不能不反思此次疫情爆发的原因,食用野生动物,对自然的破坏,应该使我们高度重视。

  作为一名青年,我将沿着历史的脉络稳步向前,踏着前人的道路磨砺当先,战疫不战人,我辈必当先,在这场没有硝烟的战争中,完成属于我们的青春蜕变。即便荆棘遍地,也要细嗅蔷薇。

 法语1901班胡嘉怡同学来稿

 

阿语1701班王若凡同学来稿

 

五四精神,传承有我

  少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。我们是祖国新的建设者,承载着祖国的梦想与希望,我们不但应该铭记五四精神更应该弘扬五四精神。做勇于奋斗的好青年;做积极向上的好青年;做积极向善的好青年;做文明守法的好青年。不忘初心,继续前进,不管时光如何变幻,不管岁月如何洗涤。

    这次疫情中我们看到了中华民族新一代的中国青年,他们从四面八方驰援武汉,不畏艰险、不怕牺牲;在各行各业建功立业,勇挑重担、经受考验,以自己的选择和行动证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。哪有什么一夜长大?还不是肩上挑的是"不成功便成仁”的重担,是种子积蓄力量顶破泥土的希望,方才成就了星河滚烫、人间理想。

  这一代中国青年人,并不是一夜之间长大,星星火炬在手,吾辈已出征!

 

英语1902班陈海蓉同学来稿

 

 

法语1801班贾晓聪同学来稿

 

青年强则国家强

  艰苦能磨练人,创业能造就人。青年一代的我们,只有做到勤俭节约、艰苦奋斗,才能顺应时代发展的潮流,才能真正地做到把个人的前途和命运与国家、民族的前途和命运紧密相结合。同人民紧密相结合,为祖国奉献青春,这是当代青年最嘹亮的口号,但这不仅仅是口号,更是我们青年一代的旗帜!   

  我们缅怀五四先驱们的业绩,回顾中国人民和青年在整个世纪走过的历程,作为当代青年团员,我们应当秉承民族精神,高举五四火炬,肩负时代责任,让我们用知识加汗水,以满腔热情,去开拓、去创造、去拥抱新希望,来迎接这个机遇与挑战并存的世纪吧。青年一代,理应传承五四精神,将爱国情,强志,报国行融入到生活中去,爱祖国,护祖国,争做优秀爱国奋斗青年!习近平总书记在党的十九大报告中提出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”青年一代,敢当时代责任,争当时代先锋,凝聚青春力量,用一颗火热的心拥抱我们亲爱的祖国,迎接美好的明天!

  生命对每个人只有一次,而青春则是这仅有的一次生命中易逝的一段。我坚信:流星虽然短暂,但在它划过夜空的那一刹那,已经点燃了最绚烂的青春。让我们肩负起历史的使命,让身体里流淌的血液迸发出激情!让我们都做夜空下那颗闪亮的星星!   

  穿岁月峰头,伴历史云烟,五四青年的精神走过了几十年的风雨征程。五四运动至今,一代代优秀青年为民族复兴作出了卓越的贡献;循火红足迹,经坎坷征程,一代代优秀青年紧跟共产党,始终站在时代的峰顶浪尖!青春不停步,永远跟党走!

 

车辆1904班董斌同学来稿

 

西语1801刑慧珍同学来稿

 

 承五四精神,担当时代大任

  100年前,“五四风雷”响彻祖国大江南北。一批有着先进思想的青年知识分子走上街头,向腐朽的军阀统治和黑暗的帝国主义示威。他们高举爱国主义的伟大旗帜,饱含着一腔热血,掀起了一场彻底的不妥协的反帝反封建的爱国运动。打破了封建思想的桎梏,冲决了封建礼教的闸门,为广大人民群众脑补科学与民主思想在中国新民主主义革命中具有里程碑式的意义。

  然而我们接过历史的接力棒,当肩负起时代赋予我们的重任。在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者,开拓者和奉献者。以执着的信念,坚定的信心,优良的品德,过硬的本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青春的力量。让五四精神放射出更加绚丽的光芒。以青春之我奋斗之我创建青春之国家,青春之民族。

   “青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记对广大青年深深的嘱托,新时代的我们应当不忘初心,砥砺奋斗。因为奋斗是青春最亮丽的底色,奋斗的人生才是有意义的人生。

  正值2020年来临之际,一场突如其来的疫情降临在荆楚大地。这场灾难的爆发,让我们又一次看到广大青年和仁人志士冲锋在前。他们用自己的生命和青春构筑起防护疫情的“铜墙铁壁”,为全国人民换来健康与平安。他们疲惫的身影,他们脸上勒出的印痕,他们湿透的防护服,都彰显了一种新时代的责任与担当。他们不惧危险,不怕牺牲,与病魔斗争与死神较量。让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。他们也曾是父母眼中的孩子,但他们更是中国青年的脊梁,关键时刻他们“身披战甲,扛起责任。”义无反顾的向病毒肆虐的重灾区前进。这就是中国青年的精神,是我们每个人学习的榜样。  无论是五四青年,还是抗疫青年,他们都是时代的楷模,都是时代发展的生力军,是国家走向复兴的中坚力量。时代呼唤担当,民族振兴是我们广大青年的责任,传承五四精神,担当时代大任当成为我们每一个青年义不容辞的责任和使命。我们生逢其时也重任在肩,当用实际行动来助力实现中华民族伟大复兴的宏图大业,让青春在奋斗中闪闪发光。

 

法语1902班苏丽萍同学来稿

 

 

法语1902李小琴同学来稿

法语1801班刘嘉祺同学来稿

 

 

(来源/外国语学院团委)

 

上一条:我校留学生热议习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信

下一条:绽放战役青春 坚定制度自信――机电工程学院团委开展五四系列主题团日活动

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会