马克思主义学院系列学术讲座开讲 谢亮畅谈“一带一路”战略

2015年07月08日 00:00  浏览次数:

6月25日下午,马克思主义学院启动2015年系列学术讲座,该院教授谢亮博士以《“全球治理”背景下的后发国家“发展战略”的演进与挑战——对“一带一路”战略的政治学思考 》为题作了首场报告,学院师生80多人参加了报告会。

谢亮教授的报告以“全球治理”背景下的后发国家“发展战略”的演进为核心,从政治学的角度考察了“一带一路”作为中国国家发展战略的历史背景和现实依据,梳理了其形成与发展的过程,分析了它作为一种国家战略对中国要实现持续稳定发展将带来何种可能的影响。

通过历史与现实的对比,谢亮教授认为,一国发展战略之实现必须以相应国家能力为基础,这就需要以改革去推动“国家治理体系和国家治理能力”的现代化建设;同时实施“一带一路”战略表明,中国“国家能力建设”及其社会治理已经与“全球治理”形成了深度的互动关系,“一带一路”战略是中国治理转型加速深化的体现;“一带一路”战略描绘的愿景令人向往,但挑战也客观存在。因此,中国要集中全民智慧规避政治、社会风险,实现风险可控,确保国家发展战略最终能达到预期目标。

谢亮教授的报告从政治学的视角,深入地阐释了“一带一路”的国家战略,报告思路清晰、内容充实、学术性强、思想深刻,具有独到的见解,体现了深厚的学术功底和高超的学术水平,对于帮助广大师生全面理解和把握习近平总书记的治国理政方略具有重要的指导意义和参考价值。

(马克思主义学院)

上一条:新能源与动力工程学院开展课堂考勤大检查

下一条:人力资源服务业白皮书:大学生不再迷恋大城市

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会