关于推荐第十二届“中国青少年科技创新奖”候选人的通知

2020年06月24日 17:00  浏览次数:

各学院(部)团委(总支):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青少年缅怀邓小平同志的丰功伟绩,激励广大青少年投身全面建成小康社会,激发青少年的创新精神和科创报国志向,广泛发掘培养创新人才,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委决定开展第十二届“中国青少年科技创新奖”评选表彰活动。现将有关事项通知如下。

一、奖项设置

“中国青少年科技创新奖”面向全日制在校学生个人设奖,大学生获奖者每人颁发奖学金10000元,中、小学生获奖者每人颁发奖学金5000元,同时分别颁发荣誉证书和奖杯。

二、推荐名额

第十二届“中国青少年科技创新奖”实行差额评选,2020年度共奖励100人(含港、澳、台地区和海外留学生6人左右),省级团组织推荐候选人总名额为200人。

曾获“中国青少年科技创新奖”者不再推荐。

三、推荐标准

认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;热爱祖国,遵纪守法,德智体美劳全面发展;对科学具有浓厚兴趣、立志投身科创报国,具有创新精神、乐于探究实践;在科技创新方面取得突出成绩或显示出较大创新潜质和成长潜力。被推荐人年龄原则上不超过25周岁(1995年6月30日后出生)。

在上述标准基础上,针对不同学段学生依照年龄特点、学识情况侧重考察不同方面。

大学生:关注学术性、创造性的成果,如在国内外重要学术期刊上发表论文,学术科研成果具有较高的理论价值、推广价值或应用于实践领域产生显著经济社会效益,在国内外科技竞赛中取得优异成绩。

四、推荐方式

组织推荐。各学院(部)团委(总支)推荐1名满足条件大学生至校团委,由各校团委选拔推荐至团省委,团省委对推荐人选进行审核确定后,通知候选人所在高校或市(州)团委。

五、推荐材料

各申报单位应组织候选人按《“中国青少年科技创新奖”候选人推荐申报表》(见附件)内容准备材料,其中附件中要求提供的材料应加盖学院公章。

候选人申报材料、学校及省级团组织推荐意见(盖公章)、公示情况,均通过“中国青少年科技创新奖”评审工作支撑系统提交。系统网址及使用说明将另行通知。

六、推荐时间

材料申报:各申报候选人的团委(总支)务必于6月28日12点前,完成遴选、候选人材料申报(过期视为自动放弃),申报材料(纸质版及电子版)于6月28日12点前提交至校团委409室。

七、有关要求

“中国青少年科技创新奖”是引导和激励广大青少年进行科技创新的崇高荣誉,各级共青团、青联、学联、少工委组织要以高度的政治责任感,认真做好推荐申报工作。

要将推报过程与体现团的组织形象、政治导向紧密结合起来,提升推报质量,牵动日常工作,注重结果应用。要严格依照评选标准和申报程序组织申报,严禁弄虚作假。

联 系 人:张建强

联系电话:0931-4938839

附件:“中国青少年科技创新奖”候选人推荐申报表

                                                                                                共青团兰州交通大学委员会

2020年6月23日

上一条:校团委2020届毕业团学干部座谈会圆满结束

下一条:关于第二十三届校青年志愿者协会换届竞选的通知

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会