2015国际水中机器人大赛在我校举办

2015年08月31日 00:00  浏览次数:

7月24日,由国际水中机器人联盟主办、教育部高等学校创新方法教育指导委员会指导、我校承办的2015国际水中机器人大赛在体育馆开幕。

省科技厅副厅长巨有谦,国际水中机器人联盟主席、北京大学教授谢广明,教育部高等学校创新方法教育指导委员会委员、山东大学教授陈言俊,国际水中机器人联盟常务副主席、太原理工大学高工李卫国,国际水中机器人联盟秘书长傅胤荣博士以及我校校长杨子江、常务副校长李引珍等出席开幕式。

杨子江校长、谢广明教授分别致辞,对大赛的顺利举办表示祝贺。

裁判员代表、韩山师范学院傅胤荣博士,参赛队员代表、解放军理工大学瞿逸洲同学分别代表裁判员、全体参赛队员宣誓。

常务副校长李引珍宣布2015国际水中机器人大赛开幕。

国际水中机器人大赛是由国际水中机器人联盟主办的一项国际机器人赛事,其前身为中国水中机器人大赛,自2008年开始,先后在北京、太原、济南、成都、南京、宁波、广东潮州举办了7届,是唯一由中国人发起创立的国际性机器赛事。

机器人竞赛以其综合性高技术、激烈对抗的精彩过程,已经成为培养创新人才、普及和推广机器人技术、孕育机器人产业机会的重要平台。

2015国际水中机器人大赛以智能仿生机器鱼为主体,在水中进行各类竞赛,包括竞速、花样游泳、追逐和激烈对抗的水球比赛。水中机器人竞赛既有很强的技术挑战性,又有很高的艺术观赏性,是科研与科普的完美结合。

基于大赛的国际影响力,此次比赛吸引了来自北京大学、清华大学、复旦大学、天津大学、山东大学等国内以及挪威、荷兰、韩国、台湾等国家和地区67所院校296支代表队的600余名选手前来参赛。

本次比赛的内容包括全局视觉组、自主视觉组、2D仿真组、创新创意组、基础组和慕课(MOOC)组等6个大项、15个小项的比赛。比赛严格限制一二三等奖获奖比例,并首次增加了优秀指导教师奖。

比赛同期还举办了2015国际水中机器人联盟学术研讨会,评选优秀学术论文,并邀请国内外知名专家进行了主题演讲。

近年来,我校注重对学生创新精神、创新能力的培养,积极鼓励和组织学生参加各类全国性的学科竞赛,近三年在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生机构设计大赛等37项赛事中获国家级奖项133项,其中全国一等奖43项。优异的学科竞赛成绩,不仅成了我校面向全国展示办学实力、塑造发展形象、扩大社会影响的名片,也吸引了国内外兄弟院校来我校参加各类大型的学科竞赛。

(宣传部)

上一条:我校研究生在中国研究生电子设计竞赛中荣获佳绩

下一条:我校研究生在中国研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛中获得佳绩

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会