我校代表队获得全国大学生结构设计竞赛三等奖

2015年10月27日 00:00  浏览次数:

近日,第九届全国大学生结构设计竞赛在昆明理工大学落下帷幕,我校土木工程学院郭健、夏文传老师指导的土木工程专业学生石鹏儿、柴尚云、鲍日辉同学完成的作品《九曲观澜桥》获得本次竞赛三等奖。

本届竞赛以抗日战争期间有着非凡意义的生命线——滇缅公路作为背景,以“传承——山地桥梁结构设计及手工与3D打印装配制作”为赛题。来自全国包括清华大学、上海交通大学在内的109所高校,110支参赛队伍,近千余名师生参加了此项竞赛。我校代表队在竞赛要求的16个小时内制作了两段分别通过虎口、隧洞和棱台山体的模型桥梁,并通过选手遥控小汽车作为动荷载进行加载,凭借模型重量、承载能力、结构理念、计算书等综合评分的高分优势,获得了三等奖的好成绩。

全国大学生结构设计竞赛由高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会联合主办,是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平的学科竞赛。大赛对参赛学校也有明确要求,只有已通过全国高等学校土木工程专业教育评估的学校才可报名参加,且除主办高校可派两支代表队外,其余各高校只能选派一支代表队,竞争异常激烈。

我校长期重视大学生结构设计竞赛,每年在教务处和土木学院的精心组织下,通过举办校内选拔赛遴选优秀学生队员和指导教师参赛。近年来,我校在该项赛事中相继取得了一个一等奖、多个二等奖和三等奖的好成绩,为提升我校土木工程专业在全国的影响力发挥了积极作用。

(教务处 土木工程学院)

上一条:我校学生在甘肃省首届“创新杯”工业设计大赛中喜获佳绩

下一条:第八届“科技园杯”大学生创新创业大赛暨省赛选拔赛成功举办

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会