共青团兰州交通大学委员会2020年度工作要点

2020年06月01日 17:59  浏览次数:

共青团兰州交通大学委员会2020 年度工作要点

2020年,学校共青团工作的总体思路是:在团省委和校党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕团的十八届四中全会安排部署,“重引领、强基层、促改革、再奋进”。进一步增强“四个意识”、坚定 “四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,保持和增强政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力,大力弘扬中华民族先进文化,积极打造“天佑文化精神”,形成广大青年成长才干的重要阵地。将立德树人作为立身之本,围绕学校中心工作,一手抓好在疫情防控中积极主动发挥作用,一手抓好全团改革发展重点工作,着力构建“五育人”工作体系,不断提升人才培养的针对性和实效性,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。

一、加强思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年学生的思想根基

1.把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全部工作的主题主线,持续推进“青年大学习”行动,推

动团员青年政治学习制度化、日常化;广泛深入开展青年学生制度自信教育,以学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神为统揽,在全团广泛开展“绽放战役青春·坚定制度自信” 主题宣传教育活动, 把制度自信的种子播撒进青年心灵。

2.积极引导青年培育和践行社会主义核心价值观。落实

《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》。精心策划和开展系列爱国主义教育活动,加强仪式教育,用好榜样引领。注重以文化人、以文育人,强化 实践育人,推动社会主义核心价值观入脑入心入行。

3.深入实施“青年马克思主义者培养工程”。完善选拔标准,优化课程体系,在青年学生中培养一批坚定拥护、积极宣传、坚持捍卫习近平新时代中国特色社会主义思想的青年马克思主义者。

4.加强网络思想政治引领,推动网络新媒体工作持续提质增效。继续以“天佑青年传媒中心”为枢纽,强化网上共青团建设,持续深化阵地建设、内容建设、队伍建设,着力提升网络舆论引导的影响力、引领力,健全全方位、多层次团学工作新媒体矩阵。

二、全方位推进从严治团,坚持大抓基层的鲜明导向,着力提升团的组织力和战斗力

5.全面加强共青团系统党的建设,坚定党对团的绝对领导不动摇。深入贯彻新时代党的建设总要求,落实全面从严

治党主体责任。要把政治建设摆在首位,做到旗帜鲜明讲政 治。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实好各项 制度,坚持“政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团”的原则和思路,努力营造团内良好的政治生态和政治文化。

6.推进基层团组织规范化建设,持续推动实施基层团支部“活力提升工程”,建立基层团组织规范运行机制,健全学校团的基层制度体系,确保“三会两制一课”等基础团务扎实有效开展,不断优化“一支部一项目”等品牌工作,提升基层组织的有效覆盖,打造联系服务青年的坚强堡垒。

7.严格落实全团《关于提高政治站位 改进工作作风的六条规定》,持续加强团干部作风建设,坚定不移反对形式主义、官僚主义。健全团干部选拔培养、教育培训、激励约束等工作机制,深入推进专职团干部培养培训工作,不断充实基层工作力量,持续调动基层团干部积极性、主动性、创 造性,着力建设一支忠诚干净有担当的高素质专业化团干部队伍,努力打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系青年的骨干队伍。

8.深化团员队伍先进性建设。按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总思路,从团员发展、教育管理全流程加强团员队伍建设。严格团员发展,突出政治标准,提高团员质量,坚决杜绝违规发展团员问题的发生。加强教

育管理。用好仪式教育、实践教育、网络教育。持续探索展现团员先进性、发挥团员带头作用的有效载体,进一步规范“推优入党”制度实施。

三、纵深推进改革再出发,着力提升团的工作和建设的规范化、科学化、现代化水平

9.推动《兰州交通大学共青团改革实施方案》的全面落地见效。以改革创新精神深化团内制度机制建设,着力推进学校共青团系统观念、方式、作风的持续转变。落实常态化下沉基层、向基层服务对象报到、直接联系青年等工作机制, 加强纵向督导,提升团内制度建设科学化、规范化水平。

10.推动《兰州交通大学学生会组织改革实施方案》实施。各级学生会组织按照实施方案要求,精简优化组织机构,增强工作自主性、规范性,强化学生会组织队伍的工作作风,更好地联系、代表、服务同学和维护同学权益。组织召开兰州交通大学第十三次学生代表大会、第三次研究生代表大会,进一步夯实改革成果,将改革落到实处。

11.提高社团管理力度,健全社团主流意识形态教育机制。落实学生社团指导教师意识形态教育责任,探索社团指导教师管理模式,提升社团发展专业水平;创新和管控社团活动的内容和形式,优化社团发展路径,提升工作效率和活动质量;保证团支部进社团工作,加强社团骨干队伍的选拔和培养,充分发挥团支书的作用,切实提升社团工作凝聚力

和组织力;建立完善社团管理制度体系,为社团有序运作提供制度保障;创建优质社团文化品牌,积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,丰富课余生活,繁荣校园文化,促进青年学生德智体美劳全面发展。

四、完善“第二课堂成绩单”制度,全面提高校园文化、创新创业、社会实践、志愿服务水平

12.进一步完善“第二课堂成绩单”制度,规范认证流程,明晰学时认定标准,使现行认证标准更加科学有效。严肃认证过程中的纪律性,确保认证过程公平公正,使第二课堂成绩单制度成为落实“五育人”和促进学生“德智体美劳”全面发展的重要平台。

13.强化阵地建设及管理。完善学生活动阵地建设,进一步对爱乐乐团、舞蹈排练室、大学生活动中心加强改造升级,加快乐器、设备、桌椅迭代更新。通过PU口袋平台, 对场地的借用、审批、管理实现无纸化、网络化、规范化, 提升活动场地使用的便捷性。

14.积极打造校园文化活动品牌,以第二十二届大学生文化艺术节和第二十五届科技文化博览节为载体,开展第二十八届校园十佳歌手大赛、第八届榜样人物评选活动、毕业生晚会及迎新晚会等丰富多彩的校园文化活动,紧紧围绕立德树人的根本任务,全面提升校园文化活动品质。使大学生在参与过程中净化心灵、陶冶情操、培养能力、发展个性,

促进大学生的人格品德和社会适应综合能力的全面发展。15.提升创新育人水平,培养青年学生创新创业能力。

结合学校专业特色,继续开展以“一专业一竞赛”为主题的学术科技活动,强化学科竞赛基础。上半年组织“挑战杯” 大学生创业计划竞赛校赛,选拔优质项目参加今年省赛,并冲击国赛奖项。下半年启动“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级选拔赛,深入挖掘,提前培育,为来年参加省赛国赛取得优异成绩打好坚实基础。

16.深入推进大学生社会实践工作,助力脱贫攻坚。扎实开展学校2020年大学生“三下乡”暑期社会实践活动,严格落实社会实践指导教师带队制度,研究完善社会实践实施细则,出台规范性文件。推进落实“千校万岗”就业精准帮扶工作、大学生“返家乡”社会实践工作、大学生实习“扬帆计划”工作、共青团助力高质量打赢脱贫攻坚战工作,团结带领广大团员青年在脱贫攻坚决胜年中充分发挥生力军和突击队作用。

17.引导青年学生积极投身志愿服务工作,充分利用志愿者自身专业和特长优势,服务社会,奉献社会。着力组织青年学生利用周末、节假日、重大节庆日、重大赛事开展志愿服务;建设垃圾分类志愿服务团队,加强垃圾分类知识宣传;继续推进兰州交通大学“好伙伴·共成长”关爱行动;组织“爱国卫生运动”系列活动;根据学校党委关于促进学

生德智体美劳全面发展的要求,在校内划分责任片区,开展常态化的清洁校园公益劳动。做好西部计划的宣传、报名及选拔工作。完善研究生支教团工作制度,做好学校研究生支教团的选拔、派出和管理工作。

18.及时传达学校关于疫情防控工作的决策部署,注重发挥团学干部的示范引领作用,科学有序的引导团员青年参与做好疫情防控工作。提升青年学生的政治站位,增强其社会责任感。深入发掘抗疫中表现突出的优秀青年,对表现特别突出的青年给予表彰奖励,并持续做好宣传引导和舆情报送。

上一条:关于评选 2019 年度共青团系统先进集体和优秀个人的通知

下一条:关于做好分层分类一体化思想引领工作的通知

关闭

   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学208信箱  邮编:730070 

Powered by 共青团兰州交通大学委员会